子供も大人も大好きなクッキーパンをちぎりパンにしました!
ふわふわでリッチなパン生地にかぶさった薄いクッキー生地がとっても美味しい!!カリッとしたところ、ホロッとしたところ、ふわっとしたところ、色んな食感の違いも楽しめます。
こんな大きな菓子パンをちぎりながら食べる喜び、ぜひ体感してみて♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型のサイズに合わせてオーブンシートをカットし、型に敷き込む。
【パン生地を作る。】
パン生地用ミキシングマシーンやホームベーカリーの容器の中にバター以外のパン生地材料を上から順に入れ5分ほどこねる。
バターを加えて、さらに10分ほどこねる。
取り出して表面が綺麗になるようにまとめ、薄く油を塗ったボウルに入れてラップをして30度くらいの場所で1時間~1時間半ほど、約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
【クッキー生地を作る】
ボウルに常温に戻しておいたバターを入れてゴムベラなどでつぶして柔らかくしてから細目グラニュー糖を加えて混ぜ、泡立て器に持ち替えてふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜ、溶き卵を2、3回に分けて加えてその都度しっかり混ぜる。バニラオイルも数滴垂らし、よく混ぜておく。
ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(泡立て器でもゴムベラでもどちらでもOK)10mmの丸形の口金を付けた絞り袋に入れておく。
【成形する】
およそ2倍の大きさに膨らんだパン生地の中心に強力粉をまぶした指を指してみて発酵状態を確認。穴がふさがってしまう場合は発酵不足なのでもう少し発酵させる。
パン生地をこね台の上に取り出し、手で押さえてガスを抜く。パン生地の重さをはかり、16分割にする。(おそらく1個30gずつくらいになると思います)丸く形を整えて固く絞った塗れ布巾をかけて生地を15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
とじ目を上にして、手で生地を押さえてガスを抜き、周りをつまんでいくようにして丸く生地をととのえる。
オーブンシートを敷き込んだ型に並べ入れる。蓋をして35度くらいの場所で20~30分ほど二次発酵させる。
二次発酵は1.5倍くらいの大きさに膨らんでいればOK。
生地の上にぐるぐると3周ずつくらいクッキー生地を絞る。
180度に予熱したオーブンで18分ほど焼く。
焼き上がったら焼き縮み防止のため、型ごと一度台に打ち付ける。ケーキクーラーの上に取り出す。スケッパーなどをパンの下に滑り込ませて軽くパンを浮かしてオーブンシートをはずす。
数量:WILTON 9インチスクエアーベイカー
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「クッキーちぎりパン」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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