ミニサイズのパンケーキが一度に7個作れます。パンケーキ専用なので形も揃ってとっても綺麗な仕上がり。お店のようなあこがれのパンケーキタワーもミニサイズでお手軽に作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、ボウルの中に入れておく。
バターは電子レンジで溶かし、40度程度にしておく。
ボウルに卵黄を溶きほぐし、牛乳・塩ひとつまみを入れて泡だて器で良く混ぜる。
ふるった粉類に①を少しづつ加えだまにならないように泡だて器で良く混ぜる。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでグラニュー糖を3回位に分けながら加え、角が立つ位まで泡立てる。
②に③を3回に分けて加え、泡だて器でふんわりと混ぜる。
最後に溶かしバターを加えてさらに軽く混ぜる。
パンケーキパンにスプレーオイル等を塗り、加熱する。
濡れ布巾で少し温度を冷ましてから
④の生地をそっと入れる。
少し焼き色が付いたら裏返る。細いヘラのようなものを使うと簡単に裏返しができます。
両面をふんわり焼いてできあがり。
お好みでクリームやフルーツをトッピングしてください。
\SNSでシェア/
「ふわふわミニパンケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!