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ベリーのクグロフ

ラズベリーピュレと苺ピュレを使った自家製の折込シートを折り込みました。
形も味もとっても乙女なクグロフです。
トップは甘酸っぱいアイシングとフランボワーズプリゼをあしらい、ストロベリーリキュールのシロップをたっぷり染みこませたまるでケーキの様な食感と味わいです。
作った次の日以降に食べるのがおすすめ。
生クリームを添えても、とっても美味しいです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは室温に戻しておく。

ベリーのクグロフの作り方

  • 1

    【ベリーの折込シートを作る】
    粉類を振るい、ピュレを加えて良く混ぜる。

    ベリーのクグロフ
  • 2

    電子レンジ600wで1分加熱し、取り出して泡だて器で良く混ぜる。
    さらに30秒づつ、ねっとりとするまで加熱する。

    ベリーのクグロフ
  • 3

    固まりになったら、室温に戻したバターを加え、良く混ぜる。

    ベリーのクグロフ
  • 4

    18cm角にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。

    ベリーのクグロフ
  • 5

    【パン生地を作る】
    捏ね器またはホームベーカリーにバター以外の材料を入れて10分捏ね、さらに室温に戻したバターを加え、10分捏ねる。(捏ね上げ温度は21度)ボウルに丸めて入れ、25度程度の温かい場所で90分発酵させ、その後冷蔵庫(約5度)に入れて12時間冷蔵発酵させる。

    ベリーのクグロフ
  • 6

    冷蔵発酵後。

    ベリーのクグロフ
  • 7

    パン生地を28cm角に伸ばし、4のシートを真ん中に置く。

    ベリーのクグロフ
  • 8

    四隅をたたみ、綴じ目を麺棒で押さえる。

    ベリーのクグロフ
  • 9

    麺棒で28cm×42cm程度に伸ばす。

    ベリーのクグロフ
  • 10

    上から4分の1程度折り、

    ベリーのクグロフ
  • 11

    下からも折る。

    ベリーのクグロフ
  • 12

    更に半分に折る。
    ラップ等に包み、冷蔵庫で30分休ませる。

    ベリーのクグロフ
  • 13

    更に28cm×34cm程度に伸ばす。(生地は横向きのまま)

    ベリーのクグロフ
  • 14

    三つ折りにする。

    ベリーのクグロフ
  • 15

    更に三つ折りしたものを半分に切る。

    ベリーのクグロフ
  • 16

    ねじりながらクグロフ型に合うようにリングを作り、

    ベリーのクグロフ
  • 17

    端をとめる。

    ベリーのクグロフ
  • 18

    クグロフ型にオイルスプレーを塗り、生地を詰める。

    ベリーのクグロフ
  • 19

    28度で1時間二次発酵させる。

    ベリーのクグロフ
  • 20

    オーブンを200度に予熱し、180度で30~35分焼く。

    ベリーのクグロフ
  • 21

    【ストロベリーのシロップを作る】
    グラニュー糖・水を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたらストロベリーリキュールを加え、冷ましておく。
    20の粗熱が取れたらバット等に置き、上からシロップをたっぷりと掛ける。バットに溜まったシロップをさらにまわしかけ、全部なくなるまで続ける。 

    ベリーのクグロフ
  • 22

    【ラズベリーのアイシングを作る】
    ボウルに材料を全て加え、50度程度になるまで湯煎して粉糖を溶かす。

    ベリーのクグロフ
  • 23

    21の上にスプーンでまわしかけ、フランボワーズブリゼを上にたっぷりと掛ける。

    ベリーのクグロフ
  • 24

    完成です。

    ベリーのクグロフ
  •  

    ベリーのクグロフ
公開日:2016/3/9 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:15cmクグロフ型 2個分

  • ストロベリーのシロップ

  • 細目グラニュー糖 … 100g
  • 水 … 75g
  • ストロベリーリキュール … 60g

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