ひんやり美味しい抹茶の和菓子が恋しい季節となりました。
今月ご紹介するのは、やわらかな豆腐白玉入りの抹茶ようかん。
和菓子のシリコン型があれば、和可愛いようかんがあっという間!
とても簡単で楽しく美味しいですので、是非お試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
豆腐白玉を作る。ボウルに白玉粉と豆腐を入れて混ぜてしばらくおき、なじんだらよくこねて耳たぶ程度のやわらかさになったら、12個(10g前後)に丸める。
※型に大小があるので、中に入れる白玉粉も大きさをかえた方がきれいにはいります。
沸騰した湯で豆腐白玉を茹で、冷水にとって水気を切る。
抹茶ようかんを作る。鍋に粉寒天と水を入れる。かき混ぜながら中火にかけて煮溶かす。沸騰したら弱めの中火にして2分程度煮る。
ボウルに抹茶を入れ、水(B)を少しずつ加えながら溶きのばす。白あん半量程度も同様に入れて混ぜる。
③に④と残りの白あんも入れてよく混ぜる。
型を水で濡らしておく。
⑤が冷めないうちに、型に少しずつ入れてから②の豆腐白玉を入れ、残りの⑤を
上からすべて入れ、冷蔵庫で冷やす。
※豆腐白玉は冷やしても固くなりにくいの、冷蔵保存しても翌日もやわらかく美味しくいただけます。
上にちょっと金粉をのせると美しいです。
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「豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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