体に優しいひんやりおやつ。
白ねりごまとくず粉、豆乳で作るとろとろの和のぷりんです。
お子さまと楽しんでいただけるよう、鍋ひとつの簡単レシピにしてみました。
やっと固まる程度のやわらかいぷりんですので、
くず粉を使っていますが、冷蔵庫で冷やしても固くならず、やわらかいまま美味しくいただけます。
夏休みに、是非お試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にくず粉と、豆乳を少し(100ml程度)入れてしばらく置き、ヘラでくず粉をつぶすように混ぜて溶かす。
ねりごまと砂糖を入れてさらにつぶしながらよく混ぜ、残りの豆乳をすべていれて混ぜる。
鍋を中火にかけ、木杓子で鍋底からしっかり混ぜながら加熱する。
なめらかにつやが出てもったりとするまで手を休めずに練り、粗熱をとる。
器にスプーン等で分け入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
上からかけるごまソースを作る。
(A)のねりごまと砂糖を混ぜる。
(A)の熱湯を少しずつ入れながら砂糖をとかしてソースを作る。
冷めると固めになるので、とろとろと落ちるくらいのやわらかさでOK。
ぷりんが冷えたらソースをかけて(1個につき、ソース大さじ1程度)、いりごまをちらす。
とろとろの葛ぷりんをお楽しみください。
数量:120mlカップ 10個分
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「白ごまのとろとろ葛ぷりん」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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