チョコレートを卵で焼き固めた、とても濃厚な生チョコのような食感のケーキです。カカオ分の高い苦目のチョコレートと、グランマニエの深みのある香りが相性ばっちりです。
ソースはなくても十分美味しく召し上がっていただけますが、特別な日のデザートとして挑戦してみてくださいね。
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バターにチョコレートを加え湯煎で溶かす。
卵にグラニュー糖を加え混ぜ合わせ湯煎で40℃位まで温めグラニュー糖を溶かし裏ごす グランマニエを混ぜ合わせる。
1に2を3回に分けて混ぜ合わせしっかり乳化させる。
5を型に流し120~130℃のオーブンで10~12分で焼く。(真ん中が少しだけこんもりしたらOK。滑らかさがなくなるので焼きすぎないように)
冷蔵庫で完全に冷やしてから型から抜く。急いでいる場合は冷凍庫に入れてもOK。
牛乳 生クリーム を沸騰させる。
卵黄にグラニュー糖を加え混ぜ合わせ1と混ぜ合わせる。
鍋に戻し中火でトロミが付くまでかき混ぜながら加熱する。
裏漉してから、冷水にあてて冷やす。
グランマニエを加え混ぜ合わせる。
オレンジは皮をむき くし形に切る。
皮の白い所を外し 千切りにしてやわらかくなるまでお湯で湯がく。
ホイップクリームを作る。
皿にチョコレートケーキとオレンジを盛りつける。
ソース・ホイップクリーム・オレンジピールで飾り付ける。
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「とろけるチョコレートケーキとグランマニエソース」横田秀夫
© 2006 cotta Co., Ltd.
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