ドライフルーツやナッツがたっぷりと入ったケーク。チョコレートコーティングでリッチに仕上げます。材料を混ぜるだけの簡単レシピですが、出来上がりはしっとりプロの味。卵やバターの温度に気を付けて作りましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは溶かして35℃に調整しておく。
・くるみは粗く刻んでおく。
・Cのブラックチョコレートはカカオ分70%程度のタブレットを使用。
・レーズン以外のドライフルーツは半割にカットしておく。
・ケーク1本当たりにシロップは50g使用する。
・Eのアーモンドダイスは生のものを使う場合はローストしておく。
・Eのブラックチョコレートはカカオ分64%程度のものを使用。
材料Aをあわせてふるい、ボールに入れる。
材料Bは合わせて35℃程度に温め、Aの粉類に加える。泡だて器で混ぜる。
溶かしたバター(35℃)を2に加えて泡だて器で混ぜる。
材料Cを加えて混ぜる。
絞り袋に入れて型に入れ、180℃のオーブンで20分焼く。
材料Dを鍋に入れて火にかけ沸騰させ、グラニュー糖を溶かしてシロップを作る。
沸かしたシロップと水、ラム酒を混ぜる。焼き上がったケークを型から出し、熱いうちにケーク1本につきシロップ50gを塗り、ラップに包んで冷ます。(乾燥しないようにラップに包むとよりしっとりする。このまま数日常温で保管してもOK)
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材料Eを混ぜて40℃に調整する。ケーク全体に、ケーク生地がみえないようにたっぷりとかける。
ナパージュを塗ったオレンジラメルを飾る。
数量:4本分
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「ケーク・ショコラ」廣瀬達哉
© 2006 cotta Co., Ltd.
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