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捏ねずに混ぜるだけ簡単*時短*ココアとかぼちゃ餡のねじりパン

捏ねずに混ぜるだけ簡単*時短*ココアとかぼちゃ餡のねじりパン

捏ねずに混ぜるだけでふわふわのパンの完成!ホームベーカリーで時間がかかる一次発酵までの時間が30分、捏ねる作業も省いてとっても時短です。イーストを入れるコツもなし!かぼちゃの餡とココア風味の生地がとっても合います。不器用な私でも作れる、簡単美味しいふっくらパンです。


下準備

かぼちゃの種と皮は取り除いた状態で正味200gにしておく(量は適当でOK)

かぼちゃ餡

  • 1
  • 捏ねずに混ぜるだけ簡単*時短*ココアとかぼちゃ餡のねじりパン

    (C)のかぼちゃを耐熱ボウルに入れてラップをし、600wのレンジで3分30秒加熱する(柔らかくなるまで)。
    フォークなどで潰し、熱いうちに(C)の砂糖を加えて混ぜて冷ましておく。
    (かぼちゃの上に濡らしてしぼったキッチンペーパーをかぶせてからラップをかけて加熱するとかぼちゃがしっとりします)

  • 2
  • 捏ねずに混ぜるだけ簡単*時短*ココアとかぼちゃ餡のねじりパン

    (A)の材料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。

  • 3
  • 捏ねずに混ぜるだけ簡単*時短*ココアとかぼちゃ餡のねじりパン

    (B)の材料を耐熱容器に入れ、ラップをせずに600wのレンジで1分加熱し、そこにドライイーストを振り入れてよく混ぜて溶かしたら、2のボウル全体にまんべんなく回し入れ、ゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。
    ※ここで粉っぽさがなかなかなくならないようならサラダ油を少量垂らしてみてください、すぐにしっとりまとまります!

  • 4
  • 捏ねずに混ぜるだけ簡単*時短*ココアとかぼちゃ餡のねじりパン

    粉っぽさがなくなりまとまったら、ラップをぴったりかけて40度のオーブンに20分入れる。(又は、温かい場所で2倍近くに膨らむまで置く)
    ※ここまでで30分かかりません!

  • 5
  • 捏ねずに混ぜるだけ簡単*時短*ココアとかぼちゃ餡のねじりパン

    4等分に分け、1つずつ麺棒で縦に伸ばしていく。
    縦20cm、横10cmくらい。適当でOK。(麺棒に生地がくっつくようなら打ち粉をして)
    伸ばした生地に1のかぼちゃペーストの1/4量のを全体に塗る。(上下1〜2cmくらい残して餡を塗った方がねじった後に閉じやすいです)

  • 6
  • 捏ねずに混ぜるだけ簡単*時短*ココアとかぼちゃ餡のねじりパン

    パタン、パタン、と3つに折りたたむ。

  • 7
  • 捏ねずに混ぜるだけ簡単*時短*ココアとかぼちゃ餡のねじりパン

    折りたたんだ上から再度軽く麺棒で伸ばす。(軽くでいいです)

  • 8
  • 捏ねずに混ぜるだけ簡単*時短*ココアとかぼちゃ餡のねじりパン

    縦半分に切る。

  • 9
  • 捏ねずに混ぜるだけ簡単*時短*ココアとかぼちゃ餡のねじりパン

    8で出来た2本をそれぞれねじる。

  • 10
  • 捏ねずに混ぜるだけ簡単*時短*ココアとかぼちゃ餡のねじりパン

    ねじった棒をくるっと輪っかにして、端と端をしっかりくっつける。これが2つできます。
    残りの3つも同様にして、合計で8個作る。

  • 11
  • 捏ねずに混ぜるだけ簡単*時短*ココアとかぼちゃ餡のねじりパン

    クッキングシートを敷いた天板に少し離して並べ、再度40度のオーブンに30〜40分入れる。(又は温かい場所に放置)

  • 12
  • 捏ねずに混ぜるだけ簡単*時短*ココアとかぼちゃ餡のねじりパン

    一旦取り出して、オーブンを160度に予熱を開始。
    生地の上には卵を刷毛で塗る(これはなくてもOK)。
    予熱が終わったら15分焼く。

このレシピの材料

数量:8個分

  • 生地
  • (A)強力粉 … 200g
  • (A)ココアパウダー … 大さじ2
  • (A)塩 … 小さじ1/2
  • (B)牛乳 … 150ml
  • (B)砂糖 … 大さじ2
  • (B)サラダ油 … 大さじ1と1/2
  • (C)かぼちゃ … 正味200g
  • (C)砂糖 … 大さじ1と1/2
  • ※ドライイースト … 3g

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • ケッパー
  • 麺棒
  • フォーク、スプーン、刷毛

ラッピング用品

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写真
スィーツ大好き❤さん
2017/10/2
混ぜるだけで作れるなんてステキです。色々な餡で作ってみたいです。
たっきーママさん
2017/10/28
スイーツ大好きさん  お返事遅くなりすみません!!めっちゃ綺麗で美味しそう!作ってくださってありがとうございますー!
たっきーママさん
2016/10/25
作ってくださってありがとうございます!表面がカサついたとことで申し訳ありません>_< 卵じゃなくても牛乳でもオイルOKなので、良かったらまた作って頂けると嬉しいです!
たっきーママさん
2016/10/25
わー!めっちゃ嬉しいコメントありがとうございます!!豆乳に置き換えるアイデアもいいですね、母の愛を感じます!本当にありがとうございます!返信機能が現在使えず、お返事わかりにくくてすみません>_<
2016/10/24
簡単レシピということなので、初めてパン作りにトライしました。表面がカサカサしてしまったので、やはり卵は塗った方がいいのかな?次回はもっと形もよくしたいと思います!
2016/10/23
パンを焼いたことがなかったので上手くできるかとても不安でしたがめちゃくちゃ簡単で美味しくて感動しました☆子どもがアレルギー持ちなので卵、乳製品不使用でできるのも嬉しかったです。(牛乳は豆乳に置き換えました)好き嫌いの多い1歳児がパクパク食べてくれました!
たっきーママさん
2016/10/23
わー!抹茶素敵ですね、美味しそうです!そして色が綺麗!作ってくださってありがとうございます!!
写真
2016/10/21
ココアが無かったので抹茶の粉でつくりました!大変おいしかったですー!(*^ω^*)生地応用して他のパンもつくってみますー☆
たっきーママさん
2016/10/19
すごーい!ちゃんと混ぜたり伸ばしたり!こういう経験はきっと自分で出来る自信に繋がるんでしょうねー(≧∇≦)本当にありがとうございます!そして、おっしゃる通り、餡は上下1〜2cm塗らない方が閉じやすいですね、私も適当ながらそうしてますが書いてないのは不親切でした>_<書き加えておきますね、ありがとうございます!
2016/10/18
写真を見てからずっと作りたかったのですが、今日2歳の息子と作りました!混ぜたり、伸ばしたりしましたよ。本当に捏ねないでパンできちゃいました!かぼちゃ餡塗るときに生地の上下2センチくらいあけた方が、とじる時にやりやすいかな?と思いましたが、私が不器用なだけですね(^◇^;)ハロウィン待たずに美味しく頂きました❤︎素敵なレシピありがとうございました!
たっきーママさん
2016/10/18
わーさつまいも餡とかぼちゃ餡!美味しそうですね!作って下さって嬉しいです、ありがとうございます!
2016/10/17
さつまいも餡とかぼちゃ餡で作りました。綺麗にねじれなかったけど、それでも可愛く出来て嬉しい
たっきーママさん
2016/10/17
めっちゃ嬉しいー!2歳児ちゃんすごい!!!将来有望ですね♡嬉しいです、本当にありがとうございます!!!
写真
2016/10/17
牛乳がなかったので、豆乳で作りました!美味しかったです!カボチャが少ししかなかったので次回は多めにいれたいです!子供(2歳児)と一緒につくれて楽しかったです。

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