木の実をたっぷりのせた軽めのチョコレートケーキです♪以前お菓子教室で習ったものを自分好みにアレンジしたものです。なにより木の実のカリッとした香ばしさを味わってもらいたい♪見た目の地味さと美味しさのギャップに驚きますよ~(*^ ^*)♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①紙のパウンド型2個(底6×12.5×高さ4.5㎝)用意する。100均に売ってるものでOK。又は15㎝円型1台分でも代用可。
②バターを常温に戻しておく。
③薄力粉・ココア。ベーキングパウダーを一緒に振るっておく(1回でok)。
④卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
⑤オーブン180℃に予熱しておく。
木の実をオーブン170℃で13分程度空焼きする。アーモンド、胡桃、ピーカンナッツ、ピスタチオなど。
(ピスタチオは焦げないように早めに取り出す)
☆の材料をボールに入れて湯煎にかける
ホイッパーでよく混ぜる。人肌に冷ます。
卵黄生地を作る。卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまで良くホイップする。
☆と卵黄生地を混ぜる。
メレンゲを作る。
冷蔵庫から卵白を出し、グラニュー糖をひとつまみ入れて泡だて始める。雲のようにもこもこしてきたらグラニュー糖を2回に分けて加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
4に5のメレンゲの半分強を加えて、マーブル状程度に合わせる。
ふるった粉類の半分を加えて軽く合わせる。
残ったメレンゲを合わせ、残った粉類を合わせる。
型に入れる。
オーブン170℃に下げ、30分にセットしてオーブンに入れてスタートする。
オーブンに入れて7~10分たったら一度取り出して、空焼きしたナッツを表面にさす。
軽く霧を吹いて(ナッツに粉糖が付くように)、粉糖をたっぷりかけて再びオーブンに入れて焼く。
竹串をさしてなにもついてこなければ焼き上がり。
上から粉糖をたっぷりかける。
カット。
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「木の実たっぷりのチョコレートケーキ」えびちゃん♪
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