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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アーモンドビスコッティ

アーモンドビスコッティ

シンプルなアーモンドビスコッティにオレンジピールを加えました。アーモンドの香ばしさとオレンジピールの爽やかな香りが相性ばっちりです。


下準備

・アーモンドは天板に広げ、100℃のオーブンで約15分乾燥焼きして冷ます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    ボウルにふるい合わせた粉類、砂糖、塩を入れて混ぜる。

    アーモンドビスコッティ
  • 2

    1に卵と卵黄を加え、カードなどでざっと混ぜ合わせる。粉っぽさが残るくらいでOK。

    アーモンドビスコッティ
  • 3

    乾燥焼きしたアーモンドとオレンジピール、バニラエッセンスを加えて混ぜ、ひとまとめにする。粉の粘りを気にせず、よく混ぜても大丈夫です。

    アーモンドビスコッティ
  • 4

    打ち粉をふった台に生地をのせ、手で生地を返しながらなめらかになるまでこねる。

    アーモンドビスコッティ
  • 5

    生地をなまこ型にまとめ、オーブンシートを敷いた天板の中央にのせて、180℃で約20分焼く。ざっと火が通る程度。
    今回は2個に分けて成型しましたが、大きいの1個でも大丈夫です。個数を取りたいときは2個がおすすめ!

    アーモンドビスコッティ
  • 6

    オーブンから取り出して粗熱を取り、まな板にのせ、1㎝~1.5㎝ほどの厚さに斜め切りにする。
    (直線切りでも可)
    温かいうちに切らないと堅くなって切りにくく、崩れやすいのでご注意を!

    アーモンドビスコッティ
  • 7

    切り口を上にして再び天板に並べ、180℃で約10分焼く。
    目安は途中で裏返して両面に薄い焼き色がつくまで。

    アーモンドビスコッティ

このレシピの材料

数量:約30枚分

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/4
  • 砂糖 … 70g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵 … 1個
  • 卵黄 … 1個
  • アーモンド(ホールまたは細切り) … 60g
  • オレンジピール … 30g
  • バニラエッセンス … 少々
  • 強力粉(打ち粉) … 適量

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