シンプルなアーモンドビスコッティにオレンジピールを加えました。アーモンドの香ばしさとオレンジピールの爽やかな香りが相性ばっちりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・アーモンドは天板に広げ、100℃のオーブンで約15分乾燥焼きして冷ます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ボウルにふるい合わせた粉類、砂糖、塩を入れて混ぜる。
1に卵と卵黄を加え、カードなどでざっと混ぜ合わせる。粉っぽさが残るくらいでOK。
乾燥焼きしたアーモンドとオレンジピール、バニラエッセンスを加えて混ぜ、ひとまとめにする。粉の粘りを気にせず、よく混ぜても大丈夫です。
打ち粉をふった台に生地をのせ、手で生地を返しながらなめらかになるまでこねる。
生地をなまこ型にまとめ、オーブンシートを敷いた天板の中央にのせて、180℃で約20分焼く。ざっと火が通る程度。
今回は2個に分けて成型しましたが、大きいの1個でも大丈夫です。個数を取りたいときは2個がおすすめ!
オーブンから取り出して粗熱を取り、まな板にのせ、1㎝~1.5㎝ほどの厚さに斜め切りにする。
(直線切りでも可)
温かいうちに切らないと堅くなって切りにくく、崩れやすいのでご注意を!
切り口を上にして再び天板に並べ、180℃で約10分焼く。
目安は途中で裏返して両面に薄い焼き色がつくまで。
数量:約30枚分
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「アーモンドビスコッティ」まぁちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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