ヘーゼルナッツは粗く砕いて、コリコリした食感を楽しみます。
ほろりと崩れるクッキーと、ナッツの独特の香ばしさが、噛みしめるほどにおいしいですよ。
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バターを常温に戻しておく。
ヘーゼルナッツは、150℃のオーブンで10分ほどローストし、完全に冷ます。
オーブンを160℃に予熱する。
全ての材料を計量する。ヘーゼルナッツは包丁で粗く刻む。
バターを泡だて器でなめらかにし、細目グラニュー糖を入れて、しっかりすり混ぜる。粉類をふるい入れて、ゴムべらで混ぜる。
粉けが残っている段階で、ヘーゼルナッツを加え、混ぜる。
ボソボソしているので、へらで押さえながら、粉とバターを馴染ませる。練らないように気をつける。
約10gずつ手に取って丸める。17個取れる。
160℃に予熱したオーブンで、20~22分ほど焼く。卵が入らない生地は火のとおりが悪いため、やや低温でじっくり焼く。焼き上がりは、もろくて崩れやすいので、冷めるまで触らない。
ビニール袋に溶けない粉糖を入れ、冷ましたクッキーを入れてやさしく振る。崩れやすいクッキーなので、扱いは丁寧に。粉糖をつけない場合は、生地中の細目グラニュー糖を18gにすると美味しい。
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「ヘーゼルナッツのころころクッキー」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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