ハロウィンを意識して、大好きなスフレチーズケーキにかぼちゃを入れてみました。ふわしゅわな生地に、かぼちゃの甘さが引き立ちます。スフレタイプのチーズケーキを綺麗に焼くコツも載せてます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に紙を敷く。分量外のバターを紙の外側と内側の両方に塗り、スポンジを敷いておく。
クリームチーズは少し室温において柔らかく練っておく。
かぼちゃは蒸すかレンチンして潰す。
スポンジ生地は今回焼いたのを使用しましたが、市販のスポンジ生地や、無くてもいいです。
卵は卵黄と卵白に分ける。卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ここで固く泡立てると大きく膨らんで萎みやすく、割れやすくなるので、ツノがおじぎをする位ゆるめに泡立てる。また、型に敷く紙の内側にバターを塗ると生地が引っ張られず割れにくくなります。
余熱オーブン150度。クリームチーズをしっかり泡立て器で混ぜたら、卵黄を1個ずつ入れて更に混ぜる。
ここでかぼちゃを投入。生クリーム、シナモンも入れてしっかり混ぜる。
コーンスターチを茶こしなどでふるいながら入れる。
ザル等で濾す。
メレンゲを3回に分けて入れ、その都度大きくヘラで混ぜる。
オーブンに入れたら、天板にお湯を注ぎ、150度で45分~50分焼く。途中お湯がなくなったら足す。
焼けたら紙を外し上の部分に、あんずジャム大さじ1と水小さじ1を混ぜたものを刷毛で塗る。柔らかいので優しくです。
チョコ飾りを作る。チョコレートを湯煎で40~45度で溶かし、その後34度迄下げてマイクリオを茶こしでふるって入れる。コッタさんのマイクリオを使うと簡単にテンパリング出来ますが、市販のチョコペンやコーティング用チョコでもいいです。チョコを入れるのにOPPシートやオーブンシートでコルネを作るか私はアイシング用の口金を絞り袋にセットしました。
オーブンシートを写真の様に型の周りの長さに細長くカットして、テンパリンクしたチョコをオーブンシートにくるくると上下に描いていく。
中央に何回かくるくるを重ねていく。表面が乾いたらケーキの周りにシートごと貼り付けて冷蔵庫で冷やす。チョコが割れたら残りのチョコを温めて修正する。チョコは余ったら温めてまた使えます。
お好みで粉砂糖をふったりフルーツを飾って下さいね。
焼いた当日はかなりふるふるしてあます。冷蔵庫に冷やして翌日の方がしっとりとしていて美味しいと思います。
※追記:チョコ飾りはケーキにぺたっとはくっつきませんので、添える感じです。
数量:15cm丸型
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「ふわしゅわなかぼちゃのスフレチーズケーキ」そらひか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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