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硬くない!くるみとチョコのビスコッティ

くるみの香ばしさがおいしい、チョコビスコッティ。
チョコチップで甘さを、グリュエ・ド・カカオでカリッとした食感とカカオの香りを添えて、コリコリ軽やかなビスコッティを作りましょう。
ゴリゴリ、ぼりぼり、歯が折れそうなのが苦手なあなたにおすすめです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

くるみは手で割って、150℃のオーブンで10分ほどローストして冷ましておく。
オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  • 1

    全ての材料を計量する。

    硬くない!くるみとチョコのビスコッティ
  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐしたら、グラニュー糖を入れてよくすり混ぜる。じゃりじゃりがなくなったら、太白ごま油を入れて、よく混ぜる。

    硬くない!くるみとチョコのビスコッティ
  • 3

    薄力粉、ココア、B.P、塩を合わせて、ふるい入れる。ゴムべらで練らないように混ぜる、このくらい混ざったらストップ。

    硬くない!くるみとチョコのビスコッティ
  • 4

    くるみ、チョコチップ、グリュエ・ド・カカオを加えて、粉けがなくなるまで混ぜる。

    硬くない!くるみとチョコのビスコッティ
  • 5

    生地をふたつに分けて、天板に出す。手に太白ごま油(分量外)をつけて、15×10センチの四角に整える。好みで、片方にグリュエ・ド・カカオ(分量外)をトッピングして、生地に抑え込む。

    硬くない!くるみとチョコのビスコッティ
  • 6

    170℃に予熱したオーブンで15分焼く、オーブンから取り出し、天板の上で冷ます。左はグリュエ・ド・カカオのトッピングあり、右はなし。

    硬くない!くるみとチョコのビスコッティ
  • 7

    しっかり冷めたら、1.5センチ幅に切る。あれば波刃のナイフで、ギコギコしながら割れないように慎重に。温かいうちに切ると割れやすいので注意。

    硬くない!くるみとチョコのビスコッティ
  • 8

    切り口を上に向けて天板に並べ、150℃で30分ほど焼く。天板の上で完全に冷ます。

    硬くない!くるみとチョコのビスコッティ
公開日:2016/11/8 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:10センチの長さで約20本

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