くるみの香ばしさがおいしい、チョコビスコッティ。
チョコチップで甘さを、グリュエ・ド・カカオでカリッとした食感とカカオの香りを添えて、コリコリ軽やかなビスコッティを作りましょう。
ゴリゴリ、ぼりぼり、歯が折れそうなのが苦手なあなたにおすすめです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
くるみは手で割って、150℃のオーブンで10分ほどローストして冷ましておく。
オーブンを170℃に予熱する。
全ての材料を計量する。
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐしたら、グラニュー糖を入れてよくすり混ぜる。じゃりじゃりがなくなったら、太白ごま油を入れて、よく混ぜる。
薄力粉、ココア、B.P、塩を合わせて、ふるい入れる。ゴムべらで練らないように混ぜる、このくらい混ざったらストップ。
くるみ、チョコチップ、グリュエ・ド・カカオを加えて、粉けがなくなるまで混ぜる。
生地をふたつに分けて、天板に出す。手に太白ごま油(分量外)をつけて、15×10センチの四角に整える。好みで、片方にグリュエ・ド・カカオ(分量外)をトッピングして、生地に抑え込む。
170℃に予熱したオーブンで15分焼く、オーブンから取り出し、天板の上で冷ます。左はグリュエ・ド・カカオのトッピングあり、右はなし。
しっかり冷めたら、1.5センチ幅に切る。あれば波刃のナイフで、ギコギコしながら割れないように慎重に。温かいうちに切ると割れやすいので注意。
切り口を上に向けて天板に並べ、150℃で30分ほど焼く。天板の上で完全に冷ます。
数量:10センチの長さで約20本
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「硬くない!くるみとチョコのビスコッティ」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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