低温でじっくり焼いたベイクドチーズケーキ。口溶けなめらかで、どっしりした濃厚なチーズケーキが苦手な方におすすめです!
2017.11.25オーブン温度について追記あり
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型の底面に丸く切ったオーブンシートを敷いておく。側面にはバターなどの油脂を塗っておく。
クリームチーズは室温にもどしておく。
ビスケットをボウル(または厚手のビニール袋)に入れて麺棒で細かく叩く。
できるだけ細かくしておいたほうが後で型の底に敷くときに楽です。
(フードプロセッサーで細かくすると楽です)
レンジ(または湯煎)で溶かしたバターを加えて砕いたビスケットとよくなじませたら、型の底に入れてスプーンの背などでギュッと押さえながら敷き詰める。(私はマッシャーを使用してます)
この時にちゃんとギュッとしておかないと焼いた後切り分けるときなどに土台部分が崩れてしまいます。
室温にもどしておいたクリームチーズ、グラニュー糖、卵、生クリーム、牛乳、薄力粉、レモン汁を順番にフードプロセッサーに入れていき、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせる。
(泡立て器で混ぜるときも、クリームチーズから順番にその都度なめらかになるまで混ぜる。)
ざるで濾してから型に流し込む。170℃に予熱したオーブンに入れて40〜50分焼く。
(オーブンによって温度調整をして下さい。我が家のオーブンは火力弱めです。)
オーブンから出した後、ひび割れしてしまうかもしれません。急激な温度変化でひび割れてしまうので、オーブンの庫内にしばらくおいてから出すと、防げると思います。
また、焼き時間が長すぎてもひび割れの原因になってしまうようです。
あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。(半日〜一晩)
側面を温めた布巾で温めて、型から取り出す。
底が取れない型の場合は側面にもオーブンシートを貼っておき、ひっくり返して型から出してください。
レモン汁をいれないで、バニラビーンズを入れてもおいしいです。
※2017.11.25追記
オーブンの庫内温度を計測したところ、実際には150℃でした。オーブンによっては設定温度を170℃にすると高すぎてしまうかもしれません。
設定温度と実際の庫内温度が正確なオーブンの場合は、150℃で焼いて下さい。
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「口溶けなめらかベイクドチーズケーキ」よーちんママ
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