渋皮煮がたっぷり入ったコーヒー風味のベーグルです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・渋皮煮は細かくカットする
・オーブンの予熱は190度
コーヒーを淹れる。インスタントコーヒーでも、豆から挽いても、お好みで!いつもより濃いめがいいですよ~
そのまま冷ましておきます
ボウルに、イースト以外の粉類を入れて手でざっと混ぜたあと、真ん中にくぼみを作ってイーストを入れる
1で作ったコーヒーを入れる。
※40度以上になるとイーストが弱ってしまうので、しっかり冷ましてください
そのままボウルの中で捏ね、ひとまとまりになったら台の上に出す
手のひらの付け根で向こうへ押したあと
手前から折りたたむ
5,6を繰り返して生地がなめらかになるまで捏ねる
4分割にする。かたく絞った濡れ布巾などをかぶせて、10分~15分休ませる(ベンチタイム)
成型する。麺棒で横長に伸ばす
渋皮煮をお好みの量散らして
下から半分折る
上からも折る
上下をくっつける
ころころ転がして、20cmほどの長さにする
端を麺棒でつぶす
潰したところで、反対側の端を包むようにして、丸くする
濡れ布巾をかぶせて、35度で30分ほど発酵させる
ひとまわり大きくなったら、鍋または深いフライパンにたっぷりお湯を沸かし、はちみつを溶かす(お湯1リットルに対してはちみつ大さじ1)
片面30秒ずつ茹でる
茹でたらすぐにオーブンへ
190度で15分ほど焼く
※ご家庭のオーブンで調整してください
\SNSでシェア/
「栗とコーヒーのベーグル」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!