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洋梨のタルト

定番の洋梨タルトです。
タルトリングを使って一つずつ仕上げてみました。
缶詰の洋梨を使って手軽に美味しく出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パートシュクレを作る。ボールに柔らかくしたバターを入れ練り、粉糖、塩、卵黄、アーモンドプードル、薄力粉の順に加え混ぜる。薄力粉を加えたら、粘りが出ないようにさっくりと混ぜる。
    ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    洋梨のタルト
  • 2

    クレームダマンドを作る。ボールで柔らかくしたバターを練り、粉糖を入れ混ぜる。溶いた卵を少しづつ加え混ぜ、アーモンドプードルを加え混ぜる。 絞り袋に入れる。

    洋梨のタルト
  • 3

    3㎜厚さに伸ばし、タルト型に敷き込み、フォークでピケする。

    洋梨のタルト
  • 4

    その上にクレームダマンドを5等分に入れ平らにならす。

    洋梨のタルト
  • 5

    洋梨の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、2〜3mmの厚さに切ってダマンドの上に乗せる。

    洋梨のタルト
  • 6

    170℃で40分焼く。タルトが冷めたらリングから外す。
    バーナーで洋梨の表面を軽く炙って焦げ目を付けると美味しそうに見えます。

    洋梨のタルト
  • 7

    アプリコットジャムを刷毛で塗り、刻んだピスタチオを飾って仕上げる。

    洋梨のタルト
公開日:2016/11/11 最終更新日:2019/12/13

このレシピの材料

数量:タルトリング5個分

  • クレームダマンド

  • 無塩バター … 30g
  • 粉糖 … 30g
  • 全卵 … 30g
  • アーモンドプードル … 30g
  • その他

  • 洋梨(缶詰) … ハーフサイズ3~4個
  • アプリコットジャム … 適量

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