憧れのお菓子のおうち!毎年クリスマスまで飾っておくヘクセンハウスのレシピです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
バターは室温に戻しておく。寒くてバターが柔らかくならない場合は、1cm程度の厚みにカットしてラップで包み、レンジで10秒ほど加熱する。まだ固い場合はプラス10秒。
※一度に20秒やると、溶けます。
ボウルにバターを入れてヘラでよく練る
グラニュー糖を加えてよく混ぜる
よく溶きほぐした卵を3回に分けて加える。はじめはスプーン1杯程度。
その都度泡だて器でよく混ぜる
ふるった薄力粉を加える
ココア生地のときは、ここでココアパウダーを一緒に加える
ヘラで切るようにして混ぜ、そぼろ状になったらボウルの側面に押し付けるようにしてまとめる
ラップに包んでひとまとまりにして、冷蔵庫で1時間以上休ませる
型紙です。
右クリックで「名前をつけて画像を保存」→保存したフォルダを開き、保存した画像アイコンを右クリックして、用紙設定をA4サイズにして印刷してください
画質が粗くてごめんなさい><
休ませた生地を伸ばしていきます
ラップの上に生地を置き、その上にクッキングシートを被せ、生地を挟むようにして麺棒でのばします
※上もラップをかけてしまうと、ラップの皺の跡ができてしまうので、クッキングシートがいいですよ♪
できればルーラーも使いましょう。均一に伸ばせます
型紙をあてて、ナイフでカットします。
※屋根だけココア、その他は白い生地で作っています
前面の壁にある丸い窓は、口金などちょうどよい大きさの丸型で抜きましょう。ペットボトルの蓋もいいサイズかも!
余った生地を細く切って十字にしました
レンガ模様はスケッパーで作ります。軽く押さえたり、角で線をひいたりします。
土台は18cmのタルト型で抜くとちょうどよいサイズです。
こちらはピケをします。フォークを刺して穴を開けてください。
溶き卵をハケで塗って、180度のオーブンで12~15分ほど焼きます
※ご家庭のオーブンで調整してください
焼きあがったら重しをします。クッキーを平らにするためです。特に屋根部分は平らなほうが見栄えが良いです!
しばらくしたら外して、冷まします
アイシングを作る。ボウルに粉糖、レモン汁、水を加えてよく練る。しっかり白くなるまで練ります。混ぜた跡が残り、しばらく消えないくらいの固さで。
土台の上で組み立てていきます。アイシングを絞り袋に入れて先を少しカットし、絞り出して、くっつけていきます
倒れそうな場合は無理せずゆっくり、固まるのを待ちながら作業しましょう
内側もしっかりアイシングをつけます
煙突は煙突だけで固めてから、最後にくっつけます
隙間があればアイシングで埋めてしっかり固定します。
ここから楽しい飾りつけです!
屋根にはマカロンをくっつけたり、アイシングで模様を描いたりして飾りましょう
飾りに使うアイシングは、先ほどのアイシングに粉糖を加えて少し固めにします。柔らかく角が立つ程度。
口金を付けた絞り袋に入れて絞ります
玄関部分のリースは、アイシングカラーで色を付けたアイシングを作り
コルネに詰め
直接描きます
赤と黄色も入れてリースっぽく。
入り口からキャンドルを入れることもできます
そっと火をつけます
できあがり!
クリスマス特集に掲載中♪
数量:一軒(約13×15×20cm)
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「型紙付き!ヘクセンハウス」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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