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クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ

抹茶のアイスにゆであずき、抹茶の生クリームを重ねたクリスマスアイスケーキ!
リース風にデコレーションしました。


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下準備

ホール型にオーブンシートを敷く。
抹茶をふるっておく。

土台を作る

  • 1

    スポンジケーキを1cmくらいの厚さにカットする。
    敷き紙を敷いたホール型の底に敷く。

    クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ
  • 2

    ゆであずきを乗せる。量はお好みで調節してください。

    クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ

アイスケーキを作る。

  • 1

    ふるった抹茶に熱湯を加えてダマがなくなるまで
    混ぜ合わせる。

    クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ
  • 2

    卵にグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで白っぽくもったりするくらいまで混ぜ合わせる。

    クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ
  • 3

    生クリームにコンデンスミルクを加え、7分立てに泡立て、1の抹茶を加えて混ぜ合わせる。

    クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ
  • 4

    2に3を数回に分けて加えて、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。

    クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ
  • 5

    型に流し入れる。冷凍庫で4時間から半日くらい固める。

    クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ
  • 6

    温めたタオルを型の周りにあてて、型からアイスケーキを外す。

    クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ

デコレーションする。

  • 1

    ふるった抹茶に熱湯を加えて混ぜ合わせる。
    生クリームを8分だてに泡立て、溶かした抹茶を加えて
    混ぜ合わせる。

    クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ
  • 2

    1の抹茶クリームは、星形の口金をつけた絞り袋でリースのように絞り出す。
    ベリー、ブルーベリーをリースの模様のようにのせて完成!
    カットしてから、少し室温で柔らかくなったころが食べごろです。

    クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ
公開日:2016/11/29 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:15cmホール型1個

  • デコレーション

  • 生クリーム … 150ml
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • 抹茶 … 6g
  • 熱湯 … 大さじ1.5
  • ラズベリー、ブルーベリー … 適量
  • アーチチョコプレート … 1個
  • ルブランレッド柊 … 1個
  • サンタ … 1個

使用する道具

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