天然酵母って難しいし、買うと高いイメージですよね。けれど天然酵母って結構ほっといても大丈夫なので普通のパンより楽チン。基本をおぼえれば、子育て中のママでも2アクションで天然酵母を育てられ安心安全なパンを食べられます。今回はみんなが大好きなレーズンとくるみパンの紹介です。
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計量をします。
くるみを好きな大きさに割り、レーズンをオイルコーティングであればお湯で洗って水分をとっておいてください。
人肌くらいの水分に砂糖をとかしておきます。ボウルに強力粉+塩を入れ、酵母を10個くらいにちぎっていれます。
水分と砂糖をボウルに入れ、混ぜます。ひとまとまりになったら、テーブルにたたきつけます。なめらかになればオッケーです。
レーズンとくるみを混ぜ込み、ボウルにもどしてラップをし、発酵させます。オーブンの発酵機能を使い倍の大きさになるくらいまで発酵させます。1時間半から2時間程度。あまり真剣にならず、大きくなったら大丈夫です(╹◡╹)
2つに分割して丸めます。濡れ布巾をかけ10分おきます。すると後から伸ばすときに伸ばしやすくなります。
めん棒で手のひらより少し大きめに伸ばします。裏返して手前を1/3折り、残りの2/3も手前のほうに折ります。更に2/1折り返して継ぎ目をしっかりとめます。
継ぎ目を下にしてオーブンシートをしいた天板にのせます。
オーブンの発酵機能をつかい30分発酵させます。
オーブンから発酵中のパンと天板を取り出す。
オーブンを220度に予熱する。最後にクープ作業をします。カミソリやナイフなどで斜めに切り目を入れます。クープしたあと、3分ほどして霧吹きをかけ焼成すると綺麗な切れ目が入ります。220度で21分。
焼き上がったら10センチくらい上から天板ごとショックを与え余分なガスをぬきます。お疲れ様でした!完成です!!
数量:25センチ程(二本分)
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「♫簡単天然酵母♫むちむちぶどうとクルミぱん。」ぱん職人あやんぼ-studiopisco
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