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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

トールカップシフォン

トールカップシフォン

ふわっふわのシフォンとクリームがたっぷり詰まってたお手軽ケーキです^^


下準備

オーブンは180度に予熱しておく。

シフォン生地

  • 1

    用意したトールカップに半分に切った爪楊枝を刺して準備しておきます。(底58径×H80 容量230cc)
    このように内側に貫通しないように裏に貼ってある紙1枚の隙間に差し込んでください。

    トールカップシフォン
  • 2

    卵黄にグラニュー糖の半量を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。油・水を入れ更に混ぜます。

    トールカップシフォン
  • 3

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    トールカップシフォン
  • 4

    卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで

    トールカップシフォン
  • 5

    卵白の1/3量を③に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。

    トールカップシフォン
  • 6

    ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます

    トールカップシフォン
  • 7

    高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。(
    1個に55g程度)

    トールカップシフォン
  • 8

    180度に熱したオーブンで20分焼きます。焼きあがったらすぐ爪楊枝が引っかかるような場所に逆さにし冷まします。

    トールカップシフォン

レンチンカスタード

  • 1

    牛乳・生クリーム以外の材料をボウルに入れモッタリとするまで混ぜます。

    トールカップシフォン
  • 2

    牛乳・生クリームを入れ全体がなじむように混ぜ600wで1分加熱します。

    トールカップシフォン
  • 3

    取り出して再度まぜ600wで15秒加熱し混ぜます。追加で15秒くらいづつ加熱し好みの固さにします。(今回は固めです)

    トールカップシフォン
  • 4

    生クリームに砂糖を入れ8分立てにします。それぞれ、シュー口金を付けた絞り袋に入れて冷やしておきます。

仕上げ

  • 1

    シフォンが冷めたら真ん中にストローで穴をあけ、カスタードと生クリームを絞り入れます。

    トールカップシフォン
  • 2

    あとは残ったクリームとお好みの飾りでデコレーションして完成です。

    トールカップシフォン
  • 3

    こんな感じで剥いて食べても。スプーンで食べても^^

    トールカップシフォン
  • 4

    中はクリームがたっぷりです。

    トールカップシフォン

このレシピの材料

数量:トールカップ 230ml 5個

  • シフォン生地
  • 卵黄 … 2個分
  • 卵白 … 2個分
  • 太白ごま油 … 30g
  • 水 … 35g
  • グラニュー糖 … 55g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 薄力粉 … 55g
  • レンチンカスタード
  • 卵黄 … 1個分
  • コーンスターチ … 3g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 牛乳 … 70g
  • 生クリーム … 30g
  • その他
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • アラザン … 適量
  • お好みの飾り … 適量

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