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簡単♪憧れのタルトショコラ

憧れのタルトショコラを家で手軽に!
とろけるチョコが幸せです♡

チョコレート生地の液とグラサージュの液を丁寧に濾すことでなめらかな舌触りになります。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


チョコレート生地を作る

  • 1

    チョコレート生地を作る。チョコレートをボウルに入れ,温めた生クリーム+牛乳を加えて予熱で溶かし,混ぜる。

    簡単♪憧れのタルトショコラ
  • 2

    卵をといて1の生地に混ぜて濾し,160℃予熱したオーブンで15分~焼く。(写真は16㎝タルト型)

    簡単♪憧れのタルトショコラ

グラサージュを作る

  • 1

    ココアに水を少しずつ混ぜてとかし,生クリームと砂糖を混ぜて加熱する。

    簡単♪憧れのタルトショコラ
  • 2

    沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れ,予熱で溶かす。よく混ぜて濾し,タルト台のチョコ生地の上に流し込んで完成。

    簡単♪憧れのタルトショコラ
  • 3

    ツヤツヤ☆
    なめらかにできるとうれしいです。

    簡単♪憧れのタルトショコラ

タルト台(市販のタルト台を利用しない場合)

  • 1

    ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。

    簡単♪憧れのタルトショコラ
  • 2

    ラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばしてタルト型に敷く。

    簡単♪憧れのタルトショコラ
  • 3

    余分を包丁でカットし,ピケをし,170度で20分空焼きする。
    ※写真は16㎝タルト型で作ったものです。6㎝タルトリングでも同様に作ります。

    簡単♪憧れのタルトショコラ
公開日:2016/11/26 最終更新日:2023/2/12

このレシピの材料

数量:6㎝タルト12個分

  • グラサージュ

  • 生クリーム … 40g
  • 水 … 30cc
  • 砂糖 … 40g
  • ココア … 20g
  • ゼラチン+水 … 3g+15cc

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムべら

ラッピング用品

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