イーストを使ってドライフルーツたっぷりのお手軽クグロフです♫クリスマス前に一度は焼くパンです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*クルミは170度5分ぐらいローストして刻んでおく
*フルーツビッツはラム酒に最低1日は浸けておく(漬けなくてもOK。お好みで^^)
*イチジクは水につけてやらかくして、汁気をよくとってからカットしておく
こねていく。
あたためた牛乳にドライイーストをいれとかす。決して沸騰させないこと。
牛乳までの材料をボウルに入れて混ぜこねていく。
まとまったらバターをいれこねていく。
こねたら最後にクルミ、ドライフルーツを加え混ぜ込む。
こねれたら丸めてボウルに入れ30度で1次発酵約60分
1次発酵終了したらガス抜きをして丸めベンチタイム15分間。
型に油脂を塗って下にアーモンドスライスを入れておく
成形。
四角にのばしカットしておいたイチジクを並べる
上から丸めていく
端と端を合わせ丸くする
型に入れる。2次発酵35〜45分。
2次発酵終了。オーブン170度余熱開始
ガスオーブン170度25分ほど焼く
焼き時間は前後してください。
焼きあがったら型からだして粉砂糖を降る
カットしたらこんな感じです♪
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「ドライフルーツたっぷりのクグロフ」あっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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