クリスマスにみんなで集まるときに、可愛いパンがあったらいいなと思い作りました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・牛乳と仕込み水は合わせて40度くらいにしておく
・バターは室温に戻しておく
大ボウルに強力粉(半分くらい)、イースト、上白糖を計量して、小ボウルに強力粉(残り分)、塩、バターを計量する。
仕込み水と牛乳を大ボウルに加えて、ゴムべらで混ぜる。
とろっとしてガスが出てきたら、小ボウルの材料をくわえて混ぜ、ひとまとまりになったら台の上でこねる。
8割程こねたところで、生地を半分にして片方はそのままこねあげる、もう片方は抹茶を混ぜてこねあげる。
それぞれ生地を丸めてボウルに入れて、ラップをして暖かい場所で発酵(30分前後)
生地が2倍ほどになっていたら、ドレッジを使って分割をする。
プレーン生地9分割
抹茶生地9分割
プレーン生地の中の3個はさらに半分にしておく。
全ての生地をまるめなおして、ラップをかけてベンチタイム5分。
全ての生地にチョコっレートを包み込む。
写真のように、とじ目が下になるように天板に並べて2次発酵する。
・プレーン生地、5個、1個、雪だるま
・抹茶生地、6個、3個
全体が一回り大きくなったら、予熱しておいたオーブンで焼く。
180度14分
焼きあがったら、チョコペンで雪だるまの顔を描き、パンを積み上げて出来上がり!
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「クリスマスちぎりパン」美羽まま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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