バレンタインのケーキとして、一度にたくさんできて、かわいらしいケーキを作りました。
オレンジのさわやかなクリームとチョコチップのコリコリとした食感も楽しいケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オレンジジュースとコアントローは計って合わせておく。
オーブンの予熱を入れておく。ガスオーブン:170℃で15分 電気オーブン:180℃で17分
オレンジは輪切りにしてさらに4等分に切っておく。
卵黄と卵白をそれぞれボウルにわける。卵黄をほぐしビートグラニュー糖15gを加え白っぽくなるまですり混ぜる。
太白胡麻油を加えさらにすり混ぜる。
マーマレードを加え混ぜる。オレンジジュースとコアントローを2回に分けて加えよく混ぜる。
粉類をふるい入れ均一に混ぜる。
卵白にビートグラニュー糖25gを2回に分け加え、メレンゲを作る。
メレンゲの1/3量を4.に加えゴムベラで切り混ぜる。
残りのメレンゲを加え切り混ぜ、型の半分まで分け入れ軽く空気抜きをする。
チョコチップを加えて、生地を流し込む。
オーブンで焼く。
ボウルにマーマレードとコンデンスミルク、コアントローを入れ均一に混ぜる。生クリームを加えハンドミキサーでスプーンですくえるくらいの固さに泡立てる。
焼き上がったシフォンケーキが冷めたら、丸抜き型3号で印をつけスプーンでくり抜く。
クリームをスプーンでくり抜いた部分に入れる。チョコチップを散らし、くり抜いた生地を添える。
茶こしでトッピングシュガーをふり、スライスオレンジとピックを飾る
数量:マフィンカップ147ml 8個
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「チョコとオレンジのプチシフォン」yokoママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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