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4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコとオレンジのプチシフォン

チョコとオレンジのプチシフォン

バレンタインのケーキとして、一度にたくさんできて、かわいらしいケーキを作りました。
オレンジのさわやかなクリームとチョコチップのコリコリとした食感も楽しいケーキです。


下準備

薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オレンジジュースとコアントローは計って合わせておく。
オーブンの予熱を入れておく。ガスオーブン:170℃で15分  電気オーブン:180℃で17分
オレンジは輪切りにしてさらに4等分に切っておく。

作り方

  • 1

    卵黄と卵白をそれぞれボウルにわける。卵黄をほぐしビートグラニュー糖15gを加え白っぽくなるまですり混ぜる。

    チョコとオレンジのプチシフォン
  • 2

    太白胡麻油を加えさらにすり混ぜる。

    チョコとオレンジのプチシフォン
  • 3

    マーマレードを加え混ぜる。オレンジジュースとコアントローを2回に分けて加えよく混ぜる。

    チョコとオレンジのプチシフォン
  • 4

    粉類をふるい入れ均一に混ぜる。

    チョコとオレンジのプチシフォン
  • 5

    卵白にビートグラニュー糖25gを2回に分け加え、メレンゲを作る。

    チョコとオレンジのプチシフォン
  • 6

    メレンゲの1/3量を4.に加えゴムベラで切り混ぜる。

    チョコとオレンジのプチシフォン
  • 7

    残りのメレンゲを加え切り混ぜ、型の半分まで分け入れ軽く空気抜きをする。
    チョコチップを加えて、生地を流し込む。
    オーブンで焼く。

    チョコとオレンジのプチシフォン
  • 8

    ボウルにマーマレードとコンデンスミルク、コアントローを入れ均一に混ぜる。生クリームを加えハンドミキサーでスプーンですくえるくらいの固さに泡立てる。

    チョコとオレンジのプチシフォン
  • 9

    焼き上がったシフォンケーキが冷めたら、丸抜き型3号で印をつけスプーンでくり抜く。

    チョコとオレンジのプチシフォン
  • 10

    クリームをスプーンでくり抜いた部分に入れる。チョコチップを散らし、くり抜いた生地を添える。
    茶こしでトッピングシュガーをふり、スライスオレンジとピックを飾る

    チョコとオレンジのプチシフォン

このレシピの材料

数量:マフィンカップ147ml 8個

  • クリーム部分
  • 生クリーム … 90g
  • マーマレード … 35g
  • コンデンスミルク … 10g
  • コアントロー … 小さじ1
  • チョコチップ … 小さじ2
  • トッピングシュガー … 小さじ1程度
  • 仕上げ部分
  • 生クリーム … 90g
  • マーマレード … 35g
  • コンデンスミルク … 10g
  • コアントロー … 小さじ1
  • チョコチップ … 小さじ2
  • トッピングシュガー … 小さじ1程度
  • オレンジ … スライス1枚分

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 粉ふるい
  • 茶こし
  • 丸抜き型3号
  • スプーン

ラッピング用品

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