いちごを巻いたロールケーキに、いちごクリームを絞ってデコレーションしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・天板に紙を敷いておく
・薄力粉はふるっておく
・太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳は合わせて湯せんにかけ、人肌程度にあたためておく
・オーブンは200度に予熱する
型に紙を敷いておく。057857だと少し小さいので何枚か使います。
型は、オーブンに付属の天板を使うことも可能です。
ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせながら湯せんにかける
人肌程度になったら湯せんからはずす
ハンドミキサーの高速で泡立てる。生地を持ち上げてリボンを描くとしばらく跡が残る程度。
低速におとして生地のキメを整える
ふるっておいた薄力粉を加える
ゴムベラで混ぜる。ボウルの奥側から手前まで、生地を持ってきてはボウルを回す、を繰り返す。粉気がなくなるまで。
あたためておいた太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳を加
えて、また7のように混ぜる。底からしっかり、ムラがなくなればOK
型に流しいれ、カードなどで表面を平らにならす
200度のオーブンで12分ほど焼く
※ご家庭のオーブンで調整してください
焼きあがったらすぐ網にとって冷ます
※紙はつけたままです。ココアロールの写真でごめんなさい
粗熱がとれたら、乾燥しないように紙をかけておく
生クリームと細目グラニュー糖をボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる
ロールケーキ生地の紙をはがし、手前と奥、両横をカットする。
奥は斜めに。焼き色を外側にしても、内側にしてもどちらでもお好みで。
クリームを塗る
いちごを置く
手前から巻いていく
あとは紙を引っ張る
全体をキュッと小さくするイメージで紙ごと押さえ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
冷やしておいたロールケーキの両端をカットする
生クリーム、グラニュー糖、いちごピュレをボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる
ツノが立つ程度まで。
モンブラン口金を付けた絞り袋に入れて、1で準備しておいたロールケーキに絞る
いちごを飾る。お好みのデコレーションをしてくださいね♪
数量:1本
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「いちごのモンブランロール」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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