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クリスマスクッキー3種

クリスマス気分を盛り上げてくれる絞りだしクッキー3種。気持ち絞りだしにくいかな?くらいに硬めの生地にするのが綺麗に仕上げるコツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵を常温に置いておく。 
粉類は合わせてふるっておく。 
オーブンを170度に余熱。 
星形口金を絞り袋に付けておく。

作り方

  • 1

    室温で軟らかくしたバターに砂糖を加え、ヘラでしっかり混ぜる。

    クリスマスクッキー3種
  • 2

    卵白を加え馴染むまで更に混ぜる。

    クリスマスクッキー3種
  • 3

    合わせてふるっておいた抹茶パウダーと薄力粉を二回に分けて加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

    クリスマスクッキー3種
  • 4

    混ぜ終わった状態。

    クリスマスクッキー3種
  • 5

    口金を付けた絞りだし袋に生地を入れ、ツリー形、リース形、ステッキ形に絞りだす。

    クリスマスクッキー3種
  • 6

    170度で約16分焼く。

  • 7

    卵白20グラム、粉糖40グラムを混ぜアイシングを作り、あら熱の取れたクッキーの上に絞り、好みの飾りをつける。

    クリスマスクッキー3種
公開日:2016/12/5 最終更新日:2016/12/5

このレシピの材料

数量:クッキー15個分

  • 飾り

  • ドライクランベリー … 適量
  • バター … 60グラム
  • 抹茶パウダー … 10グラム
  • 薄力粉 … 90グラム
  • 卵白 … 20グラム
  • グラニュー糖 … 50グラム
  • 好みの飾り(アーモンド、ドライフルーツ、トッピング等) … 適量

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