ウエディングのドールケーキです♡
ドールケーキの型を使用して、チョコレートガナッシュたっぷりのショコラケーキを焼成し、マシュマロフォンダントでデコレーションしました♪
ドールケーキの型が無くても作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを常温に戻しておく。
無塩バター(分量外)を型に塗っておく。
☆印の粉類を合わせてふるっておく。
無塩バターをボウルに入れハンドミキサーで攪拌しふんわりさせる。砂糖を加え混ぜ攪拌する。
卵を加え混ぜ、なめらかになったら牛乳を加え混ぜる。
☆印の粉類を加え混ぜ、型に入れる。
180℃に予熱したオーブンで45分焼く。(上部が焦げやすいのでオーブンペーパーを被せ、天板をのせて焼く。)
さらに、逆さまにして5分焼く。
網の上で逆さまにして冷ます。
4枚にスライスする。
ガナッシュクリームの材料を合わせ湯煎で溶かし混ぜる。
半分取り出し、刻んだナッツを加え混ぜる。
ナッツ入りのガナッシュクリームをスライスしたケーキに塗る。
ドレスの形に重ねる。
ナッツの入っていないガナッシュクリームを外側に塗る。
シロップの材料を合わせてレンジで加熱する。
ボウルにマシュマロと水を入れ、レンジ600Wで加熱し、ゴムベラで混ぜる。マシュマロが溶けきるまで、数回繰り返す。
粉糖を加えへらで混ぜ、まとまってきたら手で捏ねる。
マシュマロフォンダントにショートニングを塗り、ジップ付のビニル袋に入れ冷蔵庫で1時間以上休ませる。
冷蔵庫からマシュマロフォンダントを取り出し常温に戻し捏ねる。
固い時はお皿にのせレンジで数十秒加熱すると柔らかくなる。
麺棒で薄く伸ばしたりお好きな形に成型し、人形やケーキにシロップを糊の代わりにして接着する。
カットしてみました♪
こちらの型とお人形を使いました♪
型が無い方は、ケーキを2~3台焼き、スライスして重ね、ドレスの形に削っても作れます。
数量:1台
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「* ウエディング ♡ ドールケーキ・ショコラ♪」xoxo_peko
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