ラズベリーの入ったチョコタルトの上に、いちごクリームを絞りました♪
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・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう
材料を準備する。無塩バターとたまごは常温に戻しておき、たまごをよく溶きほぐす。粉糖はふるいにかけてダマをなくし、薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
バターが固い場合は、1cm程度の厚さにしてラップで包み、レンジで10秒ほど加熱(600w)します。
まだ固ければプラス10秒。
※一気に20秒すると、溶けます
ボウルに入れた無塩バターをヘラでやわらかく練る
粉糖、塩を加えて混ぜる
たまごを3回に分けて加える。はじめは小さじ1杯程度から
よく混ぜる
薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜる
練らないように、縦に切るイメージで
まとまってきたら
ラップの上に出して、手でそっとまとめる
ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませる
休ませておいたタルト生地を厚さ3mmほどに伸ばし、タルトリングに敷く
角まできっちり敷きこみ、縁はカードでカットしてキレイにする
フォークで穴を開ける。ラップをして、冷蔵庫で30分以上休ませる
休ませた生地の上にクッキングシートを敷き、タルトストーンを置いて180度で20分ほど焼く
※今回はマフィン用グラシンカップを使いました
※焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください
焼きあがったらそのまま粗熱を取り、冷めてから型からはずす
湯せんにかけたチョコレートに、温めた生クリームを加える
※生クリームは耐熱の入れ物に入れ、レンジで1分ほど温めます
なめらかになるまでよく混ぜ、冷ます
冷めたタルト生地にラズベリーをお好みの量入れ、2を流しいれる。冷凍庫で冷やし固める。
固まったタルト台の上にいちごを乗せる
※小粒なら丸ごと乗せても。
生クリーム、グラニュー糖、いちごピュレ(またはいちごパウダー)をボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる
ツノが立つ程度まで。
モンブラン口金を付けた絞り袋に入れて、1の上に絞る
いちごを飾り、お好みのデコレーションをしたら出来上がり。
誕生日向けタルト特集に掲載中♪
数量:6cmタルトリング4台
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「いちごのモンブランチョコタルト」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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