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ほうじ茶カスタードクリームパン。

ほうじ茶がぶわっと香るカスタードクリームパンです。
ほうじ茶カスタードクリームは大体450~460g位出来上がります。
今回は全て使いきりました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉とほうじ茶パウダーはふるっておく。
牛乳は人肌程度に温めておく。

ほうじ茶カスタードクリーム

  • 1

    ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜる。

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
  • 2

    ふるっておいた薄力粉とほうじ茶パウダーを入れる。

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
  • 3

    ボウルに少しずつ牛乳を入れて混ぜる。

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
  • 4

    ザル等で濾す。

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
  • 5

    火にかけてとろみがつくまで弱火でかき混ぜる。

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
  • 6

    これくらいになったらOKです。

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
  • 7

    コンデンスミルクを入れて混ぜる。

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
  • 8

    保存容器に移す。

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
  • 9

    ラップでピッタリと蓋をして冷蔵庫で寝かせる。

    ほうじ茶カスタードクリームパン。

パン

  • 1

    一次発酵まではホームベーカリーにお任せです。
    ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる。
    ドライイーストはイースト投入口に入れ、パン生地コースを選んでスイッチオン!

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
  • 2

    出来上がったら生地を10個に分ける。

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
  • 3

    水で湿らせたキッチンペーパー等を被せて15分ベンチタイム。

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
  • 4

    生地の1個を手のひら等でパン!と叩いて広げ、ほうじ茶カスタードをのせる。
    寝かせておいたほうじ茶カスタードクリームも大体10等分くらいにしておいて下さい。

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
  • 5

    クリームを包んで、型に入れる。
    型が無くてもOKですが、ある方が簡単ですし可愛いです♡

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
  • 6

    ⑤の工程を頑張って10個作って下さい。
    オーブンの発酵機能で40度の40分二次発酵させる。

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
  • 7

    二次発酵が終わったら生地に卵を塗る。
    面倒ならば、この工程は省いてもOKです。
    180度のオーブンで、15~18分焼く。
    お使いのオーブンにより異なります。

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
  • 8

    焼きあがったらケーキクーラー等にのせて粗熱を取る。

    ほうじ茶カスタードクリームパン。
公開日:2016/12/16 最終更新日:2019/11/20

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数量:10個分

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