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フルーツ生チョコバー

バレンタインの本命チョコにおすすめの生チョコバー。フルーツをのせて華やかに演出しています。フルーツをのせることで生チョコをさっぱり食べられるのもよいところ♪ 箱詰めしてリボンをかければ、見た目もグー――ンとアップします。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

A:型にオーブンシートを縦、横に敷く。
B:バターは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱して溶かす。
C:ピスタチオはアルミ箔にのせ、オーブントースターで軽くローストしてから粗みじん切りにする。

作り方

  • 1

    2重にしたビニール袋にクッキーを入れ、麺棒でたたいて粉々にしたらボウルにあける。大きい粒があれば麺棒でさらにつぶす。

    フルーツ生チョコバー
  • 2

    準備Bの溶かしバターを入れて全体をヘラであえる。さらに牛乳を加えてなじませる。

    フルーツ生チョコバー
  • 3

    準備Aの型に2を入れてヘラで軽くならし、平らなコップの底などで全体をギュッと押し固める。端はバターナイフなどでしっかりと押さえる。型ごと冷蔵庫に入れて冷やす。

    フルーツ生チョコバー
  • 4

    小鍋に生クリームを入れて弱めの中火にかけ、まわりがプツプツとするまで温めたら火を止めてチョコを入れる。しばらくおいてチョコが溶け始めたら、ヘラで静かに混ぜて完全に溶かす。さらにはちみつ、ブランデーを加えてよくなじませる。

    フルーツ生チョコバー
  • 5

    3の型に4を入れてヘラでならし、冷蔵庫で冷やし固める。

    フルーツ生チョコバー
  • 6

    氷水をはったボウルにデコレーション用の生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにしたら、好みの口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 7

    5を型から出してオーブンシートをはがし、5本に切ったら、上面に6を好みに絞る。

    フルーツ生チョコバー
  • 8

    フルーツを洗ってキッチンペーパーで水気をおさえ、好みにカットしたら(カットしたバナナにははけでレモン汁を塗る。レモン汁にグラニュー糖を少し混ぜても)、生チョコバーの上にのせ、ピックを飾る。

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  • 9

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    フルーツ生チョコバー
公開日:2017/1/11 最終更新日:2022/11/9

このレシピの材料

数量:5本分

  • デコレーション

  • 生クリーム … 100ml
  • 砂糖 … 小さじ1
  • いちご … 3個
  • バナナ … 1本分ほど
  • キウイ … 1/3個ほど
  • 黄桃(缶詰) … 2切れほど
  • バナナ用レモン汁 … 適量
  • ピスタチオ(皮なし) … 適量
  • ピック … 3枚

使用する道具

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