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ふわっふわんXmas生パウンドケーキ

最近また注目されている生パウンドケーキ。生シフォンケーキともいいますよね。シフォン生地だからとにかくふわっふわん❤️生クリームをたっぷり注入して、シンプルに粉砂糖をふるのが我が家の定番。今回はクリスマスバージョンにデコレーションしてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵は卵白と卵黄に分けておく。
卵白はギリギリまで冷蔵庫に入れておく。
型にクッキングシートをセットしておく。

作り方

  • 1

    卵白にグラニュー糖の半分を入れてツノが立つくらい、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。グラニュー糖は1度に入れず、3回位に分けて。オーブン余熱180度スタート。

    ふわっふわんXmas生パウンドケーキ
  • 2

    卵黄に残りのグラニュー糖を入れて白くもったりするまで泡立てる。この時ハンドミキサーは洗わなくてもいいですよ。サラダ油、牛乳を入れたら更に混ぜる。

    ふわっふわんXmas生パウンドケーキ
  • 3

    薄力粉の半分を加えたら、ボールを手前に動かしながら、ヘラを大きく下から上へサックリ混ぜる。

    ふわっふわんXmas生パウンドケーキ
  • 4

    1のメレンゲを1/3加えて、泡を消さないように大きく混ぜる。

    ふわっふわんXmas生パウンドケーキ
  • 5

    薄力粉の残り→メレンゲと混ぜたら、最後にメレンゲのボールに生地を移して混ぜる。

    ふわっふわんXmas生パウンドケーキ
  • 6

    オーブンシートを敷いた型に8分目位生地を入れ、大きい気泡が出来ないようにそっと箸で2周ほどくるくるする。180度で25分焼く。

    ふわっふわんXmas生パウンドケーキ
  • 7

    とても大きく膨らみますが段々萎んでいきます。粗熱がとれたら紙を剥がす。

    ふわっふわんXmas生パウンドケーキ
  • 8

    ナイフで真ん中に切り込みを入れて少し指で開いて、クリームが入るスペースを作る。

    ふわっふわんXmas生パウンドケーキ
  • 9

    生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、好みでリキュールを入れる。今回はキルシュを入れてます。クリームを入れたらしっかり上を閉じてラップに包んで冷蔵庫で1時間程冷やす。

    ふわっふわんXmas生パウンドケーキ
  • 10

    前に作ったものです。こんな感じで上下を逆さまにしたら、好みで粉砂糖を振ります。

    ふわっふわんXmas生パウンドケーキ
  • 11

    今回はサントノーレ口金を付けた絞り袋に9で作った残りのクリームを入れて絞りました。苺、さくらんぼ、ブルーベリー、チョコ等を飾ったら一気にXmasバージョンです。

    ふわっふわんXmas生パウンドケーキ
公開日:2016/12/18 最終更新日:2016/12/18

このレシピの材料

数量:21cm×8cm×6cm型

  • 材料

  • 卵Mサイズ … 3個
  • グラニュー糖 … 40g
  • 薄力粉スーパーバイオレット … 40g
  • 牛乳 … 40ml
  • サラダ油 … 20g
  • 生クリーム … 200ml
  • 生クリーム用グラニュー糖 … 15g
  • 好みでキルシュ等のリキュール … 小さじ1/2
  • 粉砂糖、苺やチェリー、ブルーベリーなど … 適量

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