ヌテラクリーム入りのムースといちごのふんわりムース、中にはオレオクッキーを入れてアクセントに。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチン2種類をそれぞれ水にふやかしておく。オレオクッキーは分解して中のクリームを取り除いておきます(クリームは使いません)
鍋に牛乳とヌテラを入れて混ぜながら沸騰したら火を止めます。
ふやかしているゼラチンを入れて、ムース液をかけながら溶かします。
ゼラチンの溶け残りがないように混ぜます。ボウルに移してそのまま置いておきます。
ボウルにいちごピューレとレモン汁を入れをいれて混ぜ、レンジで500W30~40秒かけます。ふやかしておいたゼラチンを入れて液をかけながら溶かします。
ムース用の生クリームに細目グラニュー糖を入れてゆっくりおじぎをするくらいの固さまでハンドミキサーなどで混ぜます。羽は本体から外してそのままボウルに入れておきます。
ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。ビールの泡のようになったら、細目グラニュー糖の半量を入れて再度攪拌します。おじぎをするくらいの固さになったら残りの細目グラニュー糖を入れてピンと角がたつまで混ぜます。
③に⑤の生クリームの80gを取り分け、2回に分けて混ぜ合わせます。
生クリームを入れるときは再度、生クリームを羽で混ぜてください。
生クリームが混ざった状態でそのまま置いておきます。時々混ぜてください。
④に⑤の残った生クリームを2回に分けて、混ぜ合わせます。生クリームを入れるときは再度、生クリームを羽で混ぜてください。
泡立て器に持ち替え、⑨に⑥のメレンゲを2回に分けて入れます。泡をつぶさないように、泡だて器ですくってトントンのように混ぜます。
これで2種類のムース液が完成。
カップにいちごムースを均等に入れます。とんとんと台の上で落とし、空気を抜きながら入れます。その上にオレオクッキーを1枚づつ軽く押し入れます。(1枚残ります)そのまま冷蔵庫で10分ほど冷やします。
⑫の上に⑧のムース液を均等に入れて2時間ほど冷やします。
トッピング用の生クリームと細目グラニュー糖を混ぜて8分だてにして口金をつけた絞り袋に入れておきます。生クリームの絞り出し、いちご、ミントの葉、ピックを飾ってできあがり。
数量:プリンカップ 5個分
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「ヌテラといちごのクリスマスムース」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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