くるくる巻かなくても、ロールケーキの美味しさを楽しめる簡単組み立てケーキがあれば…と、やってみました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・天板に紙を敷いておく
・薄力粉はふるっておく
・太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳は合わせて湯せんにかけ、人肌程度にあたためておく
・オーブンは200度に予熱する
型に紙を敷いておく。057857だと少し小さいので何枚か使います。
型は、オーブンに付属の天板を使うことも可能です。
ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせながら湯せんにかける
人肌程度になったら湯せんからはずす
ハンドミキサーの高速で泡立てる。生地を持ち上げてリボンを描くとしばらく跡が残る程度。
低速におとして生地のキメを整える
ふるっておいた薄力粉を加える
ゴムベラで混ぜる。ボウルの奥側から手前まで、生地を持ってきてはボウルを回す、を繰り返す。粉気がなくなるまで。
あたためておいた太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳を加
えて、また7のように混ぜる。底からしっかり、ムラがなくなればOK
型に流しいれ、カードなどで表面を平らにならす
200度のオーブンで12分ほど焼く
※ご家庭のオーブンで調整してください
焼きあがったらすぐ網にとって冷ます
粗熱がとれたら、乾燥しないように紙をかけておく
生クリームと細目グラニュー糖をボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる。
大きい丸口金をつけた絞り袋に入れておく。
※ツノが立つまで、固めに立てるのがポイントです!
冷ましておいた生地の紙をはがして、新しい紙の上に裏返して置く
3:2くらいの比率になるようにカットする
大きいほうの生地に1の生クリームを絞り
もう1枚の生地を中心に乗せる
残りの生クリームを絞って
半分にカットしたいちごを並べる
両方の紙を持ち上げて半円状にする。
ぎゅっと押さえて、いちごが生クリームに隠れるようにしてみてください
ラップをかけて
紙を巻いてひっくり返し、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
カットして、お好みのデコレーションをしてください♪
数量:ロールケーキ用天板1枚分
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「巻かないロールケーキ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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