デコレーションによってクリスマスケーキでもお誕生日ケーキでも楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
天板に離型剤をぬり、クッキングペーパーを敷きます。
大きめのボウルに卵、はちみつを入れてハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てます(最高のモードで5分ほど)
薄力粉(ドルチェ)、ベーキングパウダーを合わせ、少しづつボウルに加えます。
ゴムベラで下から救うように混ぜ合わせます。
別のボウルに豆乳を入れ、「3」の生地を少量(お玉1杯ほど)加えて混ぜ合わせてから、「3」に戻してよく混ぜます。
天板の中心あたりから静かに生地を入れ、四すみに伸ばしながら平らにします。トントンと2・3回ほどテーブルに落として気泡を抜きます。
180℃に予熱したオーブンで12分焼きます。
焼きあがった生地はすぐに型から取り出し、ケーキクーラー等の上でよく冷まします。
生地が冷めたら、そのまま裏返してクッキングシートを丁寧に外し、新しいクッキングシートをのせて再度裏返します。(焼き色が上にくるようにします)
いちごを2~3個、薄くスライスし、残りは1/4にカットします。(数は調整ください)
生地の巻き終わりになる部分を1・2cm斜めにカットし、生地の周り1~2cmくらいを残して、生クリームをまんべんなく塗ります。(中心部分は生クリームが山になるように多めにします)
生地の手前にスライスしたいちごをのせていきます。
クッキングシートごと、1度目は緩くふんわりと、次はしっかりとくるっと巻きます。
クッキングシートの両端はキャンディ包みにし、巻き終わりを下にくるようにして冷蔵庫で、1時間以上寝かせます。
クッキングシートを外したあと、上の中心部分に生クリームをじぐざぐに絞り、1/4にカットしたいちごを交互にトッピングし、冷凍ブルーベリーと彩り用の葉を飾ります。
最後に茶こしなどを使って粉糖を振りかけ、クリスマス用の飾りチョコをのせます。
\SNSでシェア/
「いちごとブルーベリーのクリスマスロールケーキ」ひなちゅん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!