抹茶好きな方への贈り物に。
辻口シェフ監修の「大豆と米糀のスイーツ粉」で抹茶ブラウニー風のケーキを作ってみました。
ホワイトチョコのかわりに白あんを使ってやわらかな風味。
グルテンフリー。バター不使用。今回は豆乳や白あんでしっとり感を出していますので、油も使っていません。
抹茶にもよく合う柚子の香りをほんのりとプラスすることにより、大豆の香りを緩和しています。
粉も白あんも使い切り。混ぜて焼くだけの簡単レシピながら、大人の味!
よかったらお試しくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみをオーブン(170度で10分程度)で乾焼きして粗く刻んでおく。
抹茶とスイーツ粉は別々にふるっておく。
柚子は半分に切って絞り(絞り汁 大さじ1要)、外側の皮を包丁で薄くそいで5mm角程度に切る。
ボウルに抹茶を入れて豆乳を少しずつ入れながらヘラでよく混ぜる。溶き卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。
白あんも入れてよく泡立て器で混ぜる。
ふるったスイーツ粉を入れてヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
柚子の絞り汁(大さじ1程度)を入れて混ぜる。
刻んだくるみと柚子の皮を入れて混ぜる。
型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
焼き上がったら、固くしぼった濡れふきんをかぶせて(乾燥防止)しばらく置いて、粗熱がとれてから取り出す。好みの大きさに切って抹茶パウダーを全体にふるう。
※冷凍保存2週間可能。切って密閉して冷凍庫へ。食べる時は常温で30分程度おいて解凍するとよい。
数量:20cm×20cmのケーキ型1
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「大豆と米糀と白あんの「抹茶ケーキ」」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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