おせち料理の黒豆を、モンブランに変身させてみました♪フードプロセッサで混ぜるだけのクリームです。市販の黒豆より、ご家庭で炊かれたシンプルな味付けの黒豆のほうが合うと思います^^
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・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉はふるう
バターは常温に戻したものを使います。まだ固ければ、1cmほどの厚さにカットしたものをラップに包み、レンジで10秒加熱(600W)
ボウルにバターを入れて、ゴムベラで練る
粉糖、塩を入れて混ぜる
よく溶きほぐしたたまごを3回に分けて加え、泡だて器で混ぜる
ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる
このくらいまとまったら
ラップの上に出して、ひとまとまりにする
冷蔵庫で1時間以上寝かせる
生地を麺棒で3~5mmの厚さに伸ばす
角まできっちり敷きこむ
余った生地はラップに包んで冷凍庫へ。また次回、自然解凍で使えます
フォークでピケし、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やしておく
(ココア生地の写真でごめんなさい)
柔らかくしたバターをボウルに入れて練る
グラニュー糖を加えて擦り混ぜる
よく溶きほぐしたたまごを4~5回に分けて加え混ぜる
※タルト生地よりもたまごの量が多く分離しやすいので、何回にも分けて加えていきます
アーモンドパウダーを加えて混ぜる
お好みでラム酒も
できあがり
冷やしておいたタルト生地にアーモンドクリームを絞る
※口金をつけていない絞り袋に生地を入れて絞りました
180度のオーブンで15~20分ほど焼く。
※焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください
完全に冷めたらタルトリングをはずす
フードプロセッサに、黒豆、グラニュー糖、生クリーム、柔らかくした無塩バターを入れて攪拌する
※黒豆の甘さによってグラニュー糖の量を調整してくださいね
クリーム状になればOK
漉し器で2回漉す
※大きい粒や皮が残っているとモンブラン口金が詰まってうまく絞れません。
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて8分立てにする
冷めたタルト台に丸く絞り
黒豆クリームはモンブラン口金をセットした絞り袋に入れて
※クリームが柔らかいときは冷蔵庫で冷やすと固くなります
絞ります。お好みのデコレーションをして、完成!
数量:6cmタルトリング4台
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「黒豆モンブランタルト」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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