基本のピクルス液です。
今回はミニきゅうりで作りましたが、他のお野菜や茹で卵等にもどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
煮沸消毒した瓶にお好きなお野菜を立てて並べる。
今回はミニきゅうりで作っています。
ピクルス液の材料を小鍋に入れてサッと沸騰させる。
瓶に注いで、蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
今回は脱気してます。
瓶より5センチ高いたっぷりな熱湯で30分煮る。
グラスリフターで取り出す。
布巾の上に置いて、冷ます。
この作業をしておくと、3か月は冷蔵庫で保存出来ます。
ゴムの所が下にペコッと剥いてれば脱気完了です。
クリップを外して蓋を持ち上げても落ちなければOKです。
数量:500ccのweck・2個分
\SNSでシェア/
「簡単!基本のピクルス液」きよみんーむぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!