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ショコラベイクドチーズケーキ

クリームチーズとガナッシュを合わせた濃厚なベイクドチーズケーキ。バレンタインにも!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に
チョコは刻んでおく
オーブンは180度に予熱

土台部分

  • 1

    バタービスケットを袋に入れ、細かく均等な粒になるまで砕きます。溶かしバター・シナモンシュガーを入れよく揉み、全体がしっとりしてきたら袋を閉じ、5分程度馴染ませるためにおきます。

    ショコラベイクドチーズケーキ
  • 2

    型にショートニング(またはバター)を塗りビスケットをしっかりと押し込み粒子が動かなくなるまで、均等に力を掛けながら敷き詰めます。

    ショコラベイクドチーズケーキ

チーズケーキ部分

  • 1

    クリーム状にしたチーズに砂糖を加え、ざらつきが無くなり滑らかになるまで混ぜます。 カッテ—ジチーズ・生クリームを加え、更に混ぜ合わせます。コーンスターチ・卵黄を加え、ムラが無くなるまで混ぜ、裏ごししておきます。

    ショコラベイクドチーズケーキ
  • 2

    刻んだスイートチョコレート・無塩バターを耐熱容器に入れ600wのレンジで30秒づつ様子を見ながら溶かしていきます。

    ショコラベイクドチーズケーキ
  • 3

    粗熱が取れたら先ほどのチーズが入ったボウルに入れよく混ぜます。

    ショコラベイクドチーズケーキ
  • 4

    型に生地を入れ、180度に熱したオーブンで40~45分焼きます。

    ショコラベイクドチーズケーキ
  • 5

    焼きあがったら型ごとクーラーに乗せ粗熱を取り型を外して冷蔵庫で半日~1日程度冷やします。

    ショコラベイクドチーズケーキ
  • 6

    お好みで泡立てた生クリームを添えて食べても!

    ショコラベイクドチーズケーキ
公開日:2017/1/11 最終更新日:2018/6/22

このレシピの材料

数量:12cmセルクル型 1台分

  • 土台

  • バタービスケット … 約30g
  • 溶かしバター … 10g
  • GABAN シナモンシュガー … 小さじ2

使用する道具

  • 12cm セルクル

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