ほわほわやわらかいシフォンケーキを、持ち運びしやすいようにカップで小さく焼きました。
型抜きやカットなどの手間もなく、崩れる心配もないので、プレゼントにぴったりです。
小さくても、しゅわしゅわ感はちゃんとありますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全ての材料を計量しておく。材料の湯は、お風呂より少し熱い程度にする。オーブンを170℃で予熱する。
ボウルに卵黄と砂糖の1/3量を入れて、砂糖のじゃりじゃりがなくなるまでよく混ぜる。泡立てなくてよい。
太白ごま油を加えてよく混ぜ、次に湯を加えてよく混ぜる。
粉をふるい入れて、ぐるぐる混ぜる。
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て始める。大きな泡が立ってきたら、残りの砂糖を3回に分けて加え、コシのあるメレンゲを作る。ハンドミキサーの先を持ち上げた時、メレンゲの角の先が、ほんの少しお辞儀するくらいに立てると、卵黄生地と馴染みやすい。
メレンゲを3回に分けて卵黄生地と合わせていく。1回目と2回目はメレンゲを卵黄生地のボウルへ、3回目は卵黄生地をメレンゲのボウルに加える。混ぜ残しがないよう、ムラなく混ぜる。
チョコパウダーを散らして加え、サッと混ぜて生地の完成。
スプーンで、カップに7分目ほど入れる。このカップだと9等分して入れると、写真の量になる。
170℃に予熱したオーブンで14分ほど焼く。各家庭のオーブンによって調整する。このカップ使用の場合、カップ1個に23gの生地を入れると、こんな感じ。網の上で立てたまま冷ましてもOK、あまり沈まない。
コーヒーアイシングを作る。粉糖とインスタントコーヒー(顆粒より粉末が溶けやすい)をよく混ぜて、温めた牛乳を加え、混ぜる。初めは、コーヒーの粒が残っているが、次第に溶けて均一になる。少し苦めの配合になっているので、インスタントコーヒーは2.0gくらいまで、好みで減らしても。
冷めたカップシフォンにスプーンなどで細くたらす。あるいは、小さなビニールに入れて角を小さく切り、しぼる。
アイシングが冷める前に、モカビーンズをのせる。
ピックを飾る。シフォン生地は弾力があるので、ケーキピックを跳ね返してしまうことも。ナイフで切り込みを入れると、きれいに差し込むことができる。
ピックがあるだけで、ワンランクアップの仕上がりに!
数量:86mlのカップ9個分
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「贈り物に便利!しゅわしゅわ粒チョコのカップシフォンケーキ」takacoco
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