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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラム香るガナッシュケーキ

ラム香るガナッシュケーキ

チョコのパリっと&ガナッシュのしっとりの食感が好き♡ラムとナッツが香る大人の味♪


下準備

型に紙を敷いておく。

スポンジ生地を作る

  • 1

    スポンジを作る。卵をハンドミキサーでほぐし,砂糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。

    ラム香るガナッシュケーキ
  • 2

    ふるった粉を加えて混ぜ,紙を敷いた18㎝型に流し込んで170℃予熱オーブンで30分~焼く。

    ラム香るガナッシュケーキ

チョコケーキを作る

  • 1

    粗熱をとったスポンジをフードプロセッサで細かくする。

    ラム香るガナッシュケーキ
  • 2

    ガナッシュを作る。刻んだチョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れて,レンジ加熱して溶かす。(1分~)

    ラム香るガナッシュケーキ
  • 3

    少し置いて熱が入ったらホイッパーで混ぜる。それを細かくしたスポンジに入れ,ラムレーズン,ナッツも加えてよく混ぜる。

    ラム香るガナッシュケーキ
  • 4

    型に生地を入れてぎゅっと押して敷き詰め,冷凍庫へ。※シリコンチョコ型(バトン)に入れてもOK

    ラム香るガナッシュケーキ

チョココーティングをする

  • 1

    一口大にカットor型から外し,コーティング用チョコを湯せんして溶かし,コーティングする。※竹串でさして作業します。コーティング後はオーブンシートなどにあげておきます。

    ラム香るガナッシュケーキ
  • 2

    チョコが固まらないうちに,アラザンやチョコペンでデコレーションして完成♪

    ラム香るガナッシュケーキ

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数量:小さく30個くらい

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