シナモンの香るずっしりとした生地にクランベリーと黒豆、くるみがたっぷりつまった食べ応えのあるパンです。
低温でじっくり一次発酵をとり、わざと発酵を抑えて、ずっしりと重い食感に仕上げます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみはローストして水に浸したあとよく水をきっておく。
クランベリーは熱湯をかけたあとよく水をきっておく。
粉類とシナモンパウダー、塩、イーストをボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
ボウルに水、インスタントドライイーストを入れ、1を加えて粉けがなくなるまで混ぜ合わせ、濡れ布巾をかぶせ10分おく。
コネ台に取りだして、1〜2分台に擦り付けるようにしてこね、100g皮生地をとりわけて残りの生地にフィリングをすべて加えて全体に混ぜ合わせる。
ボウルやタッパーに入れてすぐに冷蔵庫に入れる。
皮生地は別の容器に入れ30分おいてパンチを入れて、さらに室温で2〜3時間置いたあと冷蔵庫に入れる。
一次発酵冷蔵庫で15〜20時間
本生地、皮生地を冷蔵庫から取りだして(ほとんど膨らんでいなくてok)
本生地をナマコ型に成形
皮生地は薄くのばして本生地の上にかぶせる
室温で2次発酵15分
表面にライ麦粉をふり、クープを入れて、霧をふき、最高温度で予熱したオーブンに入れて、210度30分〜焼成
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
火が入りにくいので、焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください
数量:1個分
\SNSでシェア/
「黒豆とクランベリーのハードパン」pinchan
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!