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塩キャラメルのトリュフ

キャラメルとミルクチョコレートの組み合わせが最高に美味しい♪どの年齢の方にも人気です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを柔らかくしておく

塩キャラメルガナッシュ

  • 1

    ミルクチョコレートとブラックチョコレートを湯煎にかけて溶かし、湯煎からはずしておく。

    塩キャラメルのトリュフ
  • 2

    小鍋に生クリームバニラビーンズ(鞘を半分に切って種を扱き出し、種とサヤを入れる)、転化糖を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろしておく。

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  • 3

    直径20㎝程度の鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかける。
    あまり触らないようにじっくり溶かしていき、うす茶色く色づいてきたら火を止める。

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  • 4

    2を加える。吹きこぼれや火傷に注意してください

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  • 5

    再び中火にかけて、鍋底のカラメルが全部溶けたら火を止める。塩を加えてよく混ぜる。

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  • 6

    5を茶こしで濾す

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  • 7

    1に6を大さじ2程度入れてよく混ぜる

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  • 8

    最初はボソッとする

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  • 9

    さらに大さじ1程度入れて混ぜると、分離したようになる。
    ゴムベラをボールの底につけて、大きな円を描くように擦り混ぜる。

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  • 10

    さらに大さじ1程度入れて混ぜる。
    段々つながってくる。

    塩キャラメルのトリュフ
  • 11

    プルンとした状態につながる。乳化が完了です♪
    この後は残りを全量入れて混ぜて大丈夫です

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  • 12

    混ざりました

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  • 13

    柔らかくしたバターの硬さを確認して、硬ければレンジに数秒かけて溶けない程度に柔らかくする。

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  • 14

    バターを小さい容器に入れてゴムベラかミニホイッパーで柔らかくする。
    さらに、12をひとすくい入れてよく混ぜてから、12に戻し入れる。

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  • 15

    艶々しててなめらかになるまでよく混ぜる。

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  • 16

    バットに入れてラップをして、冷蔵庫で3時間以上よく冷やす。
    ※次の作業効率をよくするためにも、ここはしっかり冷やし固めたほうがよいです。

    塩キャラメルのトリュフ
  • 17

    冷蔵庫から取り出し、クッキングシートから一度はがしてまた乗せる。

    塩キャラメルのトリュフ
  • 18

    6×8=48個分にカットする(好きな大きさにカットしてください)
    長めのナイフを温めながらカットし、その都度きれいにしながらカットするときれいに切れます。

    塩キャラメルのトリュフ
  • 19

    丸める。四角いガナッシュを、真ん中のように、4つ角をギュッと真ん中に寄せて丸に近づけてから、一番右のように手の平で転がして丸くする。
    ※このガナッシュは、普通のガナッシュより溶けやすいので、出来るだけ手で触れる時間を短縮したいためです。

    塩キャラメルのトリュフ
  • 20

    ラップをして冷凍庫で冷やす。
    ※すぐに次の作業に行かない場合は冷蔵庫に入れておく。

    塩キャラメルのトリュフ

仕上げ

  • 1

    ボールにココアパウダーをふるっておく

  • 2

    別のボウルにコーティグ用のミルクチョコレートを入れて、湯煎にかけて溶かして、湯煎からはずす

  • 3

    冷凍庫(冷蔵庫)から出したキャラメルガナッシュを入れて、フォークで転がして全体にミルクチョコレートをからめる(手早く)。

    塩キャラメルのトリュフ
  • 4

    1のココアの中にポンポン入れていく

    塩キャラメルのトリュフ
  • 5

    上から茶こしでココアをふるう。
    このまま1~2分触らずにおいておくと周りが固まってくるので、固まってきたら一個づつココアをよくまぶして、別のトレーなどに移していく。

    塩キャラメルのトリュフ
  • 6

    出来上がり

    塩キャラメルのトリュフ
  • 7

    中がとろっとしていて、すごく美味しい♪

    塩キャラメルのトリュフ
  • 8

    余ったコーティングチョコレートは、フレーク(パユテフォユティーヌ)を混ぜると、カリカリチョコフレークになりますよ♪
    なんて贅沢なチョコフレーク~♪
    小さく丸めておけば、これもプレゼントできちゃいますよ(#^.^#)

    塩キャラメルのトリュフ
公開日:2017/1/21 最終更新日:2017/1/22

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数量:30~45個程度

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