白いホーローバットをバスタブに見立たドールケーキです♡
フードプロセッサーを使用して簡単に作れます。
甘さ控えめ濃厚ガトーショコラは、絹ごし豆腐と太白ごま油を使ってヘルシーに作っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に敷き紙を敷いておく。
☆印の粉類を合わせてふるっておく。
オーブンを170℃に予熱する。
フードプロセッサーに軽く水気を切った絹ごし豆腐を入れ攪拌し、クリーム状にする。卵と砂糖を加え滑らかになるまで攪拌する。
チョコレートと牛乳・油を小鍋に入れ、湯せんで溶かす。
艶が出て滑らかになるまでグルグル混ぜる。
チョコレートを溶かす時に、お湯の温度が50℃以上にならないように注意して下さい。高温で溶かすとチョコレートが焦げたり風味が落ちてしまいます。
(2)に溶かしたチョコレートを加え攪拌する。
☆印の粉類を加える。
回転するスイッチを入れたり切ったりを10回ほど繰り返して
サックリ混ぜる。
型に入れ平らにする。
数回、5cmくらいの高さにあげ落として落として空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
型から外し網の上で冷まします。
敷紙は再利用しますので、型の上から1cmほど小さくなるようにカットし型に戻す。
ケーキの3/4くらいの場所に、スプーンで3cmくらいの深さにくり抜きお人形の入るスペースを作る。
お人形をセットするとこういうイメージです。
生クリームとグラニュー糖を氷水を当てたボウルに入れ、
ハンドミキサーで攪拌しホイップクリームを作る。
型に戻したケーキに塗ったり絞ったりして、
お好みでアラザンなどの砂糖菓子をトッピングする。
取り出してカットしても、可愛いケーキになりますよ♪
Wilton ティーンドールピック ブロンド
こちらのお人形を使用しています♪
野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型Sシール蓋付 こちらの琺瑯容器を使用しています♪
数量:154×103×H57mm型
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「*ドールケーキ♡濃厚ガトーショコラ♪」xoxo_peko
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