デカイパー バタースコッチキャラメルリキュールを入れた
大人のプリンです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ゼラチンはふやかしておく
材料は室温にしておく
全卵・卵黄を泡立たないように溶いておきます。
牛乳に砂糖・デカイパーを入れ沸騰直前まで温めます。ふやかしたゼラチンを入れ、よく溶かしておきます。
温めた牛乳を先ほど溶いた卵の中に入れ出来るだけ泡立てないように、しっかりとよく混ぜます。
濾したプリン液に生クリームを手早く混ぜます。
用意した容器にカラメルを入れて
容器の中にプリン液を入れ冷蔵庫で2時間程度、中までしっかりと固まるように冷やしたら完成です。
タブレットカラメルは液が冷たすぎると溶けないので、出来てすぐの暖かいプリン液を注いでください。
とろりとした滑らかな口当たりのプリンです。
ほのかにお酒の後味があります。
(お酒は完全にアルコールが飛んでないので、お子様には向きません。)
数量:プリン容器 6個分
\SNSでシェア/
「キャラメルプリン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!