チョコレートできた蝶々を飾ったエレガントなチョコレートスフレケーキです。プレゼントやおもてなしにどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
18cmマンケ型に敷紙を敷き、1cmスライスのチョコレートスポンジを敷く。
ミルクチョコとスイートチョコを刻んでボウルに入れておく。
鍋に牛乳を入れ、軽く沸騰させ、2に注ぎ、チョコレートを泡立て
器で混ぜ溶かす。
3に溶かしバター、卵黄、ふるったココアの順に加えよく混ぜ
る。
卵白に1/3のグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
残りのグラニュー糖を分け入れながらしっかりとし、滑らかなメ
レンゲを作る。
4に5の1/3加え、よく混ぜ、残り全て加え、すくい上げるよう
に混ぜ、卵白が見えなくなると、型に流し入れ、160℃の湯せん
焼きで45分オーブンに入れる。
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「スフレショコラ」松川都美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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