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簡単チョコナッツとオレンジのクッキー

cottaさんのクッキーミックスを使ったお手軽レシピ★
バター(またはマーガリン)に卵・ミックス粉を加えるだけで出来る生地に、ローストアーモンドを入れてアレンジ♪
さらにチョコをかけ、オレンジを乗せて可愛く仕上げます。
輪のまま丸く作ると可愛いですが、大きいので写真のようにハーフで仕上げても♪


コーティングのチョコレートはマイクリオを使って超簡単に!

塩気のあるザクザククッキーに、ナッツとチョコ、オレンジがよく合います。
今回はピスタチオとアーモンドダイスでトッピングしましたが、お好みのトッピングで楽しんでくださいね!
メッセージを書いてもいいかも♡



余ったサークルオレンジのシロップを使ったロールケーキのレシピもありますので是非!
( https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00011050 )

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター(またはマーガリン)をレンジに10秒ずつかけ、柔らかくします。(溶かしすぎないでね!)
・卵(できれば常温に!)をよく溶きほぐしておきます。

作り方

  • 1

    最初にオレンジの下準備をします。
    オレンジスライスのシロップを出来るだけカードなどで取り除きます。
    レンジなどで少し温めると粘度が下がってシロップが落ちやすいです!
    そして天板にオーブンシートを敷き、その上に1cmほど高さのある金網を乗せてシロップを落としたオレンジスライスを並べておきます。

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 2

    次にクッキー生地を作ります。バターをクリーム状になるまでよく練ります。
    量が少ないので、卵が混ざるところまで小さなボールでやった方が良いかも…。

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 3

    溶いておいた全卵を小さじ1くらいずつバターに加え、その都度よく混ぜます。
    一度に卵をたくさん加えると分離してしまいますので、必ず少しずつ!
    ※ミックス粉のレシピには「マーガリンを柔らかくし、ミックス粉を加え、卵を入れ混ぜ合わせます」と書いてありましたが、この方が卵とバターがムラなく混ざるかなと思ったので、このようにしました。

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 4

    卵がすべて混ざった状態です。

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 5

    ここにミックス粉とアーモンドを一気に加え、ゴムベラで混ぜます。
    最初はヘラを縦にして切るように動かし、時々ボールの底から大きくひっくり返す感じで混ぜます。

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 6

    大体そぼろ状になったら、今度はヘラでボールの底に擦りつけるようにして混ぜます。

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 7

    そぼろの粒が大きくなってきたら、手でまとめます。

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 8

    生地をラップで挟み、厚さ3mmに伸ばします。
    アクリルルーラー(3mm)を使うと簡単です!

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 9

    伸ばし終わりました。ラップで包んだまま平らなものに乗せて冷蔵庫に入れ、30分以上冷やして生地を落ち着かせ、型抜きしやすくします。

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 10

    生地を冷やしている間にオレンジの用意をします。
    オーブンを110℃に予熱し、最初に並べておいたオレンジを入れて10~15分、裏返してさらに5~10分、様子を見ながら加熱します。
    オランジェットのようにしっかり乾かしません。
    写真のように下にシロップが落ちて、ベッタリとついてこない程度に。

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 11

    出来上がったらそのまま冷ましておきます。

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 12

    オーブンを190℃に予熱します。(ミックス粉のレシピでは200℃ですが、うちのオーブンでは強かったようなので下げました)
    生地を型抜きします。ハーフで作る方は、この時点でカットして焼いてくださいね!
    ※抜いたあとの生地は、まとめてまた伸ばすとあと3枚くらい取れます。

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 13

    190℃で10~13分、こんがりと焼いたらケーキクーラー等の上に出して冷ましておきます。

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 14

    清潔なボールにチョコレートを入れ、50℃くらいの湯せんで溶かします。湯せんから外して混ぜ続け、34℃まで下がったらマイクリオを入れてよく混ぜます。これでクッキーをコーティングします。
    私はトングでこのように中心をつまむ感じにしてチョコをつけました。中心はオレンジで隠れるので、多少触っても大丈夫です!
    ※余ったチョコレートは冷蔵庫で保存し、また溶かして使えます。

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 15

    オーブンシートやOPシートなどにそっと移します。

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 16

    チョコレートが固まらないうちにオレンジ、ピスタチオやアーモンドダイスなどのトッピングを乗せ、チョコが固まるまで放置します。(室温が高い場合は冷蔵庫へ)

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 17

    チョコが固まったら出来上がりです!
    ホワイトチョコも14~の工程と同じです。ホワイトのトッピングはピスタチオとチョコクランチで♪

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
  • 18

    【ラッピング】
    少しオレンジがくっつくと思うので、OPシートをオレンジの部分にだけかけた後に規格袋(マット)に入れ、閉じて麻ひもでこのようにおめかし、タグをつけました。
    麻紐だけは今回100均の商品ですが、似たような可愛いのをcottaさんで見つけたのでそちらのリンクを貼っておきますね!袋とタグはcottaさんの商品です。

    簡単チョコナッツとオレンジのクッキー
公開日:2017/2/2 最終更新日:2017/2/2

このレシピの材料

数量:直径約7cm丸型 12枚分

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