卵焼き器で簡単に焼けるショコラのバウムクーヘンを可愛らしいハートの形にしました♪厚みを変えて一度にたくさん作ることもできます。
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無塩バターをレンジで溶かしておく。薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
ボウルに卵をよくほぐし、グラニュー糖・蜂蜜・塩を加えて混ぜる。牛乳とラム酒を加えて混ぜる。
ふるった粉類を加えて泡立て器でグルグルとよく混ぜる。溶かしたバターも加えて混ぜる。(バターが固まって粒々が残りますが大丈夫です)ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上休ませる。
卵焼き器を中火で熱して、キッチンペーパーを使って薄くバターを塗る。火を止めてからお玉で8分目ぐらいの生地を入れ、卵焼き器を回して生地を全体に伸ばし広げる。弱めの中火にかけて焼く。
1分10~30秒ぐらいで表面のプツプツを通して焼き色が透けてくるので3つ折りにする。両面じっくり火を通して皿などに取り出す。※生地は押さえてつぶさないように注意してね!焼き上がりが長めの楕円になるように巻くのではなく折って成形します。
火を止めてバターを薄く塗る→生地を流し入れて伸ばし広げる→弱めの中火にかける→プツプツしてきたら最初に焼いた生地を奥に乗せる→表面に焼き色が透けてきたら奥に乗せた生地を返して巻く→皿などに取り出す。
6を繰り返して生地がなくなるまで焼く。粗熱をとってからキッチンペーパーとアルミ箔を巻いて冷蔵庫で一晩寝かせる。
バウムクーヘンの太さを測り、出来上がりの厚さに合わせて転写シートを帯状にカットする。
バウムクーヘンを定規を使って均等な厚さに垂直に切り分ける。斜めにカットしてひっくり返し、ハートに組み立てる。チョコレートを湯せんで溶かし、切れ目に塗って接着する。
転写シートにチョコレートを薄く塗ってバウムクーヘンの周りに貼り付け、余分をハサミで切り落とす。チョコレートが固まったらそっとシートを剥がして出来上がり♪
OPPシートに包んでからクレープペーパーで包み、2色のリボンとタグをつけてプレゼント用のラッピングを。
数量:25mm…5個/15mm…8個
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「ハートのショコラバウム」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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