たまたま手に入ったビーツ♪
やや癖のあるビーツですが、砂糖漬けの汁を多めに使うことで、解消。
太白ごま油を使ったケーキは、簡単に作れ、どなたにでも楽しめるケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉子は常温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
18センチケーキ型に型紙をセットする。
18センチケーキ型に型紙を敷きます。
材料を計量し準備します。
薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい準備します。
オーブンを180度に温めます。
別ボウルに玉子を入れ、砂糖を3回に分け入れ、その都度、しっかり泡立て器で混ぜ合わせます。
太白ごま油と、生クリームも、同じように数回に分け入れ、その都度、混ぜ合わせます。
ふるった粉類の3分の1を加え混ぜます。
残った粉を入れ、ゴムベラに持ち替え、混ぜます。
混ざりきらないうちにビーツの砂糖漬け(汁ごと)とブルーベリージャムを加え、混ぜます。
型に流し入れ、表面の生地をならし、170~180度のオーブンで33~35分焼き上げます。
(オーブンによって違いますので、加減して下さい)
網などで冷まし、粗熱が取れてから、型紙をはずします。
お好みで、冷えてから粉砂糖をふりかけます。
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「ビーツの素朴なケーキ♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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